Petr0ff писал(а):Педиатр сказала класть ребенка на спинку, когда бодрствует, чтоб выравнивалась
Petr0ff писал(а):бабушки советуют во время мытья массировать, придавая нужную форму, мол, косточки еще мягкие.
Petr0ff писал(а): бабушки советуют во время мытья массировать, придавая нужную форму,
Аня Зенич писал(а):Не будешь же ты ему давить и лепит голову. К тому же ребенок показывает явное не удовольствие от таких ровняний(
Аня Зенич писал(а):Родился он с кривенькой головкой
Самой частой причиной врожденных деформаций черепа являются изолированные краниосиностозы. Череп ребенка устроен таким образом, чтобы не только защитить мозг от внешней травмы, но и обеспечить возможность его роста, особенно, в первые 2 года жизни. Для этого на черепе имеются швы, благодаря которым происходит увеличение его объема под воздействием растущего мозга ребенка. При преждевременном закрытии (заращении) одного из швов череп приобретает характерную форму.
Краниосиностоз – преждевременное заращение одного или нескольких швов черепа, приводящее к формированию характерной деформации головы. Таким образом, уже в родильном доме ребенок с подозрением на краниосиностоз может быть выделен из общей массы новорожденных и направлен на дообследование. На практике, к сожалению, на этом этапе все деформации черепа, обнаруженные у детей, расцениваются врачами как особенности послеродовой конфигурации головы и им не уделяется должного внимания. В период новорожденности форме черепа также не придается большого значения. Обычный ответ педиатра на обеспокоенность родителей: «…Ничего страшного, хорошо прибавляет в весе, ушла желтуха, а голова такая оттого, что лежит на боку. Вот начнет ходить, и все исчезнет».
Поскольку главный симптом гидроцефалии — быстрое увеличение размеров головы, измерение окружности головы входит в стандарты любого профилактического осмотра, начиная, разумеется, с момента рождения. Здесь очень важно подчеркнуть, что значение имеет не конкретный, выраженный в сантиметрах размер, а именно динамика этого показателя. Т. е. констатация того факта, что у мальчика Пети в 3 месяца окружность головы равна аж 45 см, — вовсе не повод впадать в депрессию и срочно этого мальчика спасать. А вот то, что окружность головы выросла за последний месяц на 7 см, — это уже и тревожно, и опасно, требует и серьезного отношения, и активного контроля. Еще раз подчеркну — не лечения незамедлительного, а именно контроля. И если сохранится тенденция — тогда уже и меры принимать.
Девочки
6 месяцев Окр.головы 43 Окр.груди 42
Вернуться в «Рост, развитие, родительские волнения...»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей