Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Рассуждения о пользе и вреде продуктов

Jitel
модератор
Сообщения: 11148
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Пн май 12, 2008 21:47

MariR писал(а):Я прочитаю-то их с трудом на этикетке, а вы говорите, чтоб по памяти. Я ж ее не покупаю. У меня бутылки в наличности не имеется.
Ну во-первых, раз вы здесь, то интернет у вас есть, а значит задать в гугле или яндексе ключевые слова не так уж и сложно. Во-вторых, ничего такого трудного в прочитывании состава я не углядела.
Зато прикололи черви :lol:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироватьсяКока-кола
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться


MariR
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Пн май 12, 2008 22:03

Серебро писал(а):так откуда вы тогда знаете, что в ней содержится? Бабки на улице говорят?


Ну я же не говорю, что никогда ее не пробовала. Список видела микроэлементов, но вдаваться в подробности не стала. Помню, что большой и все слова слооожные. :D У меня по химии в школе четверка была, не пятерка все-таки.
А бабки кстати коку не пьют и не пили и здоровее многих молодых бывают.

добавлено спустя 9 минут:

Jitel писал(а):Ну во-первых, раз вы здесь, то интернет у вас есть, а значит задать в гугле или яндексе ключевые слова не так уж и сложно. Во-вторых, ничего такого трудного в прочитывании состава я не углядела.
Зато прикололи черви


Да уж все четко и ясно в википедии написано. :good: И добавить нечего. И про нелегальное насекомое в составе тоже :lol:

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пн май 12, 2008 22:25

Pola писал(а):А в стручках что? Не бобы разве?

Pola, нет, не бобы :impl: В фасоли -да, они самые и есть, а в рожковом дереве - нету :)
Юта, спасибо, я такой пастой детей иногда пытаюсь подкормить :) Но они упрямо предпочитают необработанные стручки :wink:

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Вт май 13, 2008 09:28

Юта писал(а):По поводу ГМО мне уже писать не хочется. И я писала, и врач (bube), и люди, непосредственно занимающиеся генетикой и биологией.

Я читала ту ветку, где ГМО обсуждали. Я не профи, но вы правы,
Юта писал(а):Как в пионерлагере у костра страшилки рассказывают про зеленые глаза и красную руку.

Есть такое дело...
Но, вот свосем недавно по центральному ТВ рассказывали страшилку про эксперимент какой-то тети, где она кормила крыс только ГМО соей, и что потом с этитими крысами и их потомством стало. Как специалист, объясните мне, что не так в этом эксперименте, чтобы не верить его результам (я думаю, что Вы в курсе, о чем я говорю).

добавлено спустя 9 минут:

Юта, и еще вопрос. Насколько я поняла из Ваших постов, все что сделано исскуственным путем, но разрешено для использования в пищевой промышленности - вреда здоровью нанести не может. Так?
Но почему, мой ребенок, только лизнув чупа чупс тут же покрывается пятнами? Или это все из-за того, что технологии нарушены? ;)

добавлено спустя 2 минуты:

Оптимистка писал(а):Зацикленность на здоровом питании вреднее сосисок!

Только в том случае, если это как ты говоришь зацикленность - через силу.

Pola
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2007 15:49

Сообщение Pola » Вт май 13, 2008 09:37

Sirena писал(а): нет, не бобы

Как? Пустые стручки? А чем размножается? :)
Я не занудствую, просто хочу иметь достаточно информации, чтоб опровергнуть слова профессора, который мне конспект диктовал. :giggle:

Серебро, :good:

Мама Марты
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 09:42

Сообщение Мама Марты » Вт май 13, 2008 09:57

Helen, я прошу прощения - вопрос был не ко мне, но замечу, что многие детки глотнув молока покрываются пятнами, съев дольку апельсина покрываются пятнами, съев ложечку меда покрываются пятнами...
А касательно эксперимента с крысой еще проще. Несбалансированное питание, отсюда и проблемы. :) Это мое мнение, не специалиста. Очень жду, что скажет Юта :)

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Вт май 13, 2008 17:12

Мама Марты писал(а):многие детки глотнув молока покрываются пятнами, съев дольку апельсина покрываются пятнами, съев ложечку меда покрываются пятнами...

Нек спорю. но мой ребенок не покрывается пянами, съев яблоко или ложку сахара, но когда это чупа-чупс с яблочным вкусом - ситуация иная.

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Вт май 13, 2008 21:26

Кстати, к теме о здоровом питании. Однажды я выяснила, у меня высокий уровень холестерина - значительно выше нормы. Я пересмотрела свое питание: стала внимательно изучать состав продуктов, теперь никогда не беру творожные пасты с высокой жирностью, обратила внимание на жирность куриной кожи, перестала есть печенку, хотя очень ее люблю, вообщем, как ту пишут оппоненты - зациклилась. В результате, через несколько месяцев холестерин упал до нормы. Естественно, если я буду с друзьями в шашлычке - я не откажу себе в удовольствии съесть свиной шашлык, но вот дома свинина у нас теперь не появляется.
Опять таки - это хорошо, что я случайно сделала этот анализ, узнала про проблему и взялась за ум, а могла никогда об этом и не задуматься. Так что пропаганда здорового питания, на мой взгляд, несет куда больше пользы, чем вреда.

Юта
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Вт май 13, 2008 22:15

MariR писал(а): Вода в реке - целый набор микроэлементов, растворенных и нерастворенных. А из водорода - чистая аш два о получается.

Вода в контексте сказанного мною - это соединение водорода и кислорода, а не "набор микроэлементов". И речь идет именно о молекулах воды. Не надо путать собственно вещество и примеси, в нем содержащиеся.
MariR писал(а):Какие уж тут дискуссии, например, смесь помидора и таракана. Не хочу!

Работы, опубликованные в журналах "Nature" и "Science" свидетельствуют не только о том, что в человеческом геноме намного меньше генов, чем предполагалось, но и о том, что около половины этих генов являются общими и для человека, и для червей, и для мух.

Такая засада.
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
MariR писал(а):Так конечно, там столько этих компонентов, ух, все и невозможно запомнить.

Всего 7, я поинтересовалась.
MariR писал(а):ух, все и невозможно запомнить.Можно химию органическую и не органическую изучать.

Это с равным успехом можно сказать про любой продукт питания.
MariR писал(а):Никому не случалось видеть, что бывает с кожей, если ребенок хоть чуть полежал в испачканном памперсе или пеленке?

Приходилось и не раз. Ничего не бывает, подмоешь и гуляй Вася, нормально.

Ну-ну.
MariR писал(а):Список видела микроэлементов, но вдаваться в подробности не стала. Помню, что большой и все слова слооожные.

Когда не знаешь, то и нужно говорить "не знаю". Да, и для общего кругозора, так сказать - [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Микроэлементы]что такое микроэлементы[/url]
Helen писал(а):Юта, и еще вопрос. Насколько я поняла из Ваших постов, все что сделано исскуственным путем, но разрешено для использования в пищевой промышленности - вреда здоровью нанести не может. Так?

Helen, мы уже на "Вы"? С беспокойством: я где-то накосячила?
По поводу "все что сделано искусственным путем, но разрешено для использования в пищевой промышленности -вреда здоровю нанести не может?". Ничего подобного я нигде не писала. Я писала только о том, что "натуральный" и "идентичный натуральному" компоненты имеют одинаковый состав, но разный способ получения. И "идентичный" может нанести вред здоровью может - с той же степенью вероятности, что и натуральный, и по тем же причинам. Насчет искусственных, то есть тех, которые в натуральном сырье не содержатся - тут лично я считаю, что вероятность риска выше.
Helen писал(а):но мой ребенок не покрывается пянами, съев яблоко или ложку сахара, но когда это чупа-чупс с яблочным вкусом - ситуация иная.

Я не знаю, какой там ароматизатор - искусственный или нет. Какой там краситель? Что там еще намешано?
Helen писал(а):Но, вот свосем недавно по центральному ТВ рассказывали страшилку про эксперимент какой-то тети, где она кормила крыс только ГМО соей, и что потом с этитими крысами и их потомством стало. Как специалист, объясните мне, что не так в этом эксперименте, чтобы не верить его результам (я думаю, что Вы в курсе, о чем я говорю).

Да, это хороший вопрос. Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Helen писал(а):Разделять продукты на "плохие" и "хорошие", включать голову в процесс потребления, выбирать что подходит мне и моей семье, а что нет - это болезнь?

Это нормальный разумный подход. Голова, в конце концов, дана человеку не только для того, чтобы в нее есть.

добавлено спустя 13 минут:

Постскриптум. Прикупила пузырек колы для опытов. И пачку "Ментоса". Это феерия! Если кто решит повторить - ставьте бутылку в ванну. На очереди гвозди (а не ногти, как с какого-то перепугу пишут те, кто перепечатывает на наших сайтах мифы с оригинального англоязычного - там эти мифы заодно разоблачают, но эту часть почему-то пугальщики игнорируют. Тут им зрение отказывает по какому-то стечению обстоятельств).

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Вт май 13, 2008 22:26

Серебро писал(а):Helen, если я не ошибаюсь, то впостная свинина в плане холестерина вроде ок.

Смотрела много разных истоников, чаще встречала инфу, что даже постная свинина - это хуже говядины. Вообщем, решила перебдеть и полностью перешли на коровок. Кстати, раньше всегда считала, что говядина - это невкусное, жествкое, плохо пахнущее мясо, а оказывается, она намного вкуснее свинины :)
Серебро писал(а):и рванул в тренажерку

Вот с этим вопросом никак не справлюсь :s:
Юта писал(а):Helen, мы уже на "Вы"? С беспокойством: я где-то накосячила?

Нет :mrgreen: Это меня перемкнуло ;) Я сидела и истерично вспоминала, на ты мы с тобой или на вы, и на всякий случай, решила перебдеть :mrgreen:
Юта писал(а):И "идентичный" может нанести вред здоровью может - с той же степенью вероятности, что и натуральный, и по тем же причинам. Насчет искусственных, то есть тех, которые в натуральном сырье не содержатся - тут лично я считаю, что вероятность риска выше.

Все, вроде усекла мысль. Т.е. если с апельсинами проблема, то и с идентичными тоже будет. А если проблем с оригиналом нет, то и с идентичными не будет. Так?
А вот вечные и вездесущий глутамат натрия и иже с ним - это зверь из какой категории? Насколько я знаю - очень силный аллерген, но может это опять домыслы?

Dasha
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Вт май 13, 2008 22:33

Юта писал(а):По поводу ГМО мне уже писать не хочется. И я писала, и врач (bube), и люди, непосредственно занимающиеся генетикой и биологией. Создается впечатление, что значительная часть аудитории имеет цель не разобраться и выяснить что и как на самом деле, а поговорить на тему "смотрите, какой ужас!"

Вот статья прикольная, на эту тему: Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться :mrgreen: (осторожно - в текте имеется ненормативная лексика :pardon: )

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Вт май 13, 2008 23:43

Dasha, я смеялась. :lol:
Там, кстати, на Колу таки наезжают, типа Ортофосфорная кислота - это бяка. Так бяка или нет? ;)
А если в химии полный ноль, то как же отличить бяку в составе от не бяки? Т.к. вопрос скорее риторический, а в химии я ноль по модулю, я все таки для себя решила - меньше химии полезной и вредной - глядишь, живее буду :mrgreen:
А вообще, может это и хорошо, что человеческое сознание всегда тормозит и блокирует все новое. Ведь это один из механизмов самозащиты...

MariR
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Ср май 14, 2008 06:44

Юта писал(а):Вода в контексте сказанного мною - это соединение водорода и кислорода, а не "набор микроэлементов". И речь идет именно о молекулах воды. Не надо путать собственно вещество и примеси, в нем содержащиеся.


Но вы же из реки воду зачерпнули. А там молекула воды с чем-то связана?
Юта писал(а):Всего 7, я поинтересовалась.

Всего? :shock: Я бы предпочла 2 максимум 3 - воду+варенье=морс, или фрукты+вода+сахар=компот, сок...Тем более, что осуществить это не сложнее, чем купить банку коки.
Юта писал(а):Когда не знаешь, то и нужно говорить "не знаю". Да, и для общего кругозора, так сказать

Так я вроде и сказала "не знаю". :unknown:
Юта писал(а):Ну-ну.

Если своевременно подмывать (без мыла), принимать воздушные ванны, не держать в памперсе не должно быть такого. Ну может частный случай..Извините за офф топ.
Dasha писал(а):Вот статья прикольная, на эту тему: Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться (осторожно - в текте имеется ненормативная лексика

Вообще-то логично.
Helen писал(а):Т.к. вопрос скорее риторический, а в химии я ноль по модулю, я все таки для себя решила - меньше химии полезной и вредной - глядишь, живее буду
А вообще, может это и хорошо, что человеческое сознание всегда тормозит и блокирует все новое. Ведь это один из механизмов самозащиты...


Согласна! Я тоже по такому принципу. Это как грибы - если не знаешь - не бери. :)

Наденок
модератор
Сообщения: 7382
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 12:33
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение Наденок » Ср май 14, 2008 09:10

Dasha, ааа, я пацталом :lol: :lol: :lol:
Прикольная статья :good:

Поккля
Сообщения: 12371
Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 11:31
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Поккля » Ср май 14, 2008 09:17

MariR писал(а):вы же из реки воду зачерпнули. А там молекула воды с чем-то связана?
молекула воды нейтральна и ни с чем не связана. Молекулы воды обладают межмолекулярными связями, но не очень крепкими, за счет чего вода жидкая и текучая (одно из состояний, не считая пар и лед). Примеси, содержащиеся в воде - это молекулы других веществ, они либо распределены в воде равномерно, либо выпадают в осадок, либо всплывают (зависит от атомной массы, размера молекул итд итп - я тоже не химик, детально объяснить не могу :pardon: ).
То есть если молекулами воды мы будем считать, к примеру, синие кубики лего, песком - желтые кубики лего, различные соли - красные кубики лего, а бактерии и простейших, живущих в речной воде - зелеными кубиками, то вот зачерпнув воды в реке, мы получим этакий набор кубиков лего. тогда как синтезируя воду в лаборатории мы получим исключительно синие кубики. :)
Но напомню - в разноцветном наборе лего молекулы воды остались молекулами воды, и если отстоять воду, то песок выпадет в осадок, и можно будет аккуратно "слить" красно-сине-зеленый набор. А отфильтровав, отделить красные и желтые кубики, тогда и останется читсая вода - синие кубики. :pardon:
Примитивно, но доступно. :D

Аналогично, морс - это не вода+варенье - 2 компонента. Варенье само по себе - сахар, вода, фрукты, а фрукты - это фруктоза, глюкоза, кислоты, клетчатка, пектины и пр. Как говорится :wink: , всего не перечислишь.. :)


Сорри за офф. :oops:

Pola
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2007 15:49

Сообщение Pola » Ср май 14, 2008 10:08

Helen писал(а): раньше всегда считала, что говядина - это невкусное, жествкое, плохо пахнущее мясо, а оказывается, она намного вкуснее свинины

Я тоже очень люблю говядину, особенно в пароварке, со специями.... :good:

Лично я поступаю по такому принципу: то, что реально вредное и очевидно вредное не беру, например крашеная селёдка(ведь видно где правда коптили, а где покрыли коптильным препаратом), рание овощи и фрукты, дешевая колбаса и т.д. Не пью колу и не ем чипсы. Почти никогда. :oops: Т.е очень нечасто могу попробовать, когда хоцца. :mrgreen: И думаю, что от таких доз ничего со мной не случится.

Аленик
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 16:16

Сообщение Аленик » Ср май 14, 2008 10:38

Dasha писал(а):Вот статья прикольная, на эту тему

Да статья веселая. :) Я бы даже со многим согласилась, если бы не было многомиллионных исков в тех же 80-х годах прошлого века к ряду химических компаний и пострадавших от наспех-внедренных "чудес генетики". Видимо у них не было подобного чувства юмора… Или, таки могут быть просчеты? :s:

Dasha
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Ср май 14, 2008 12:03

Helen писал(а):Там, кстати, на Колу таки наезжают, типа Ортофосфорная кислота - это бяка. Так бяка или нет?

Я вообще не в курсе, не пыталась про Колу что-то выяснить: все равно мы ее не пьем: у меня от нее желудок болит ужасно :shock: , муж не любит, а Ратька пока не дорос...

Helen писал(а): если в химии полный ноль, то как же отличить бяку в составе от не бяки? Т.к. вопрос скорее риторический, а в химии я ноль по модулю, я все таки для себя решила - меньше химии полезной и вредной - глядишь, живее буду

Я тоже полный ноль в химии, но как я понимаю, ГМО - это не из раздела химии, это из раздела биогенетики?

Но если возвращаться к той же Коле и пр., то ребенка я собираюсь ограничить по максимуму, по крайней мере пока маленький. Просто у Ратьки есть склонность к аллергии, и вот наблюдается та же картина (кто-то здесь уже писал об этом): на виноград или клубнику не сыпет, а на всякие промышленные сладости с ароматизатарами и вкусовыми добавками - сыпет на раз :( В частности, на такие желейные мармеладки - мишки там, червячки и пр. - щеки просто ужасные были! Та же фигня с нашим йогуртом, недорогим и с кучей добавок - одного раза хватило :(

Я не хочу сказать, что оно вредное, сокращает жизнь или лишает здоровья :mrgreen: - но вот мой ребенок пока не переносит этих добавок, так что я очень осторожна...

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Ср май 14, 2008 12:38

Dasha писал(а):Я тоже полный ноль в химии, но как я понимаю, ГМО - это не из раздела химии, это из раздела биогенетики?

Нет конечно, я не ГМО имела в виду. Просто наше обсуждение тут плавно перепрыгивало с ГМО на химию, с химии на ГМО, вот и вышла путаница.
Dasha писал(а):Просто у Ратьки есть склонность к аллергии, и вот наблюдается та же картина (кто-то здесь уже писал об этом): на виноград или клубнику не сыпет, а на всякие промышленные сладости с ароматизатарами и вкусовыми добавками - сыпет на раз

Это я и писала :) А жилейную эту красоту я в руки то стараюсь не брать, что уж о том, чтобы попробовать, говорить.
В принципе вопросы про химию и бяку-не бяку я Юте адресовала. Она у нас тут одна химик :)

MariR
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Ср май 14, 2008 12:56

Поккля писал(а):молекула воды нейтральна и ни с чем не связана


А раствор? Разве вода не вступает в реакцию с др. вешествами?
Возьмем наиболее доступный раствор сахара или соли. Сахар не всплывает, в осадок не выпадает. Или я что-то не так поняла? Ведь в стакане уже не вода? Так же и в реке.

Pola писал(а): Т.е очень нечасто могу попробовать, когда хоцца.


Иногда еще колбаски хорошей хоцца. ТОже устоять не могу. :oops: Хотя ведь знаю - вредно это, вредно! Но что делать, чувства сильнее разума. :D

добавлено спустя 11 минут:

Поккля писал(а):Аналогично, морс - это не вода+варенье - 2 компонента. Варенье само по себе - сахар, вода, фрукты, а фрукты - это фруктоза, глюкоза, кислоты, клетчатка, пектины и пр. Как говорится , всего не перечислишь..


Ну, разложить варенье на сахар и фрукты-ягоды - это понятно. НО раскладывать варенье, созданное руками моей свекрови, из ягод выращенных у нее на участке,на клетчатку, фруктозу итд, извините, не позволю. :x :)
Когда в йогурт например кладут ягоды - они не пишут хим. состав ягод, а пишут просто - ягоды.

MariR
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Ср май 14, 2008 15:07

Серебро писал(а):вы химию в школе проходили?


MariR писал(а):У меня по химии в школе четверка была, не пятерка все-таки.

Серебро писал(а):если вода вступает в реакцию, то это уже не вода, а какое-то новое соединение

В реке вода или "какое то новое соединение"?Уверены, что она там ни с чем в реакцию не вступает?
Серебро писал(а):сахар в воде не в реакцию вступает, а растворяется

ПРо реакцию растворения слышали?Так вот , это и есть реакция растворения сахара в воде. Что происходит при этом с молекулами воды, сказать затрудняюсь, т.к. химию как раз только в школе и проходила. А это имеет значение в контексте даной темы?

МамаМиА
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: Вс июн 26, 2005 22:31

Сообщение МамаМиА » Ср май 14, 2008 15:26

MariR, с молекулами воды ничего не случается, как были Аш2 О такими и останутся... И Сахер как был сахером так и остался им же ;)

MariR
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Ср май 14, 2008 15:42

Вы хоть помните с чего спор начался? Напомню
Юта писал(а):Ну вот, скажем, если вы зачерпнете воду из реки - то она будет считаться натуральной. А если сожжете немножко водорода, то получите такую же воду.

:crazy:

Оля
Сообщения: 12069
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Ср май 14, 2008 16:00

MariR, Юта - химик по образованию :roll: А у Вас, по Вашим же словам, по химии и в школе четверка :wink: Так может, стоит прислушаться к словам профессионала? :wink:

MariR
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Ср май 14, 2008 16:10

Оля писал(а):MariR, Юта - химик по образованию А у Вас, по Вашим же словам, по химии и в школе четверка Так может, стоит прислушаться к словам профессионала?

Оля, так я ж не против прислушаться к мнению. Но вот не могу понять, простите уж меня необразованную, как это если вы зачерпнете воду из реки - то она будет считаться натуральной. А если сожжете немножко водорода, то получите такую же воду.[/quote] Ну не такую ведь же! :unknown: Если очистите речную - не спорю, но об этом разговора не было. И потом вопрос - будет ли очищенная вода из реки называться натуральной?

МамаМиА
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: Вс июн 26, 2005 22:31

Сообщение МамаМиА » Ср май 14, 2008 16:16

В составе воды есть кислород, и чтобы его туда загнать, нужно окислить (поджечь) молекулу водорода. И получим оксид водорода :mrgreen: То есть воду.
Вода она и в африке вода, из реки или из реакции горения водорода. Н2О. Просто в реке есть всякий там песок, ил, водоросли, рыбьи какашки, но вода то никуда не денется. Будут себе молекулы плавать :giggle:

Женя П
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 10:48

Сообщение Женя П » Ср май 14, 2008 16:23

МамаМиА писал(а):рыбьи какашки, но вода то никуда не денется. Будут себе молекулы плавать

Извините, оффффффф...
МамаМиА, живо представила себе смесь молекул и рыбьих какашек...
:mrgreen:

Olga S
Сообщения: 957
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2007 22:55

Сообщение Olga S » Ср май 14, 2008 16:56

Алекс писал(а):Кто знает почему дети так страстно любят чипцы, чупа-чупсы, сухарики и всякую другую дрянь с ароматизаторами? Мне это напоминает наркоманию, чессс слово,

В этой связи нашла цитату из LQ (каюсь, женский журнал, не большой эксперт в этой области, но они типа :impl: проводят экспертизу некоторых продуктов питания): цитирую с сокращениями

"Глутамат натрия Е621 - мононатриевая соль глютаминовой кислоты, попадая с пищей в желудок, быстро проникает в кровь и мозг, усиливая вкусовые ощущения . В натуральных продуктах он встречается в мизерных количествах.
Е621 позволяет пищевой промышленнсти экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах...
..Особенно этот компонет вреден для детей. От частого употребления продуктов с глутаматом снижается чувствительность вкусовых рецепторов ребенка, и человеку кажется, что обычная пища - безвкусна. Именно по этой причине дети отказываются от домашней еды и с радостью бегут в фастфуды или за чипсами.."

Может, в этом все дело - действительно, это зависимость? Или преувеличение? Хотелось бы знать мнение знающих людей.
Нашла Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться:

добавлено спустя 4 минуты:

В статье еще приводится в пример МакДональдз, где якобы Е621 используется в большом кол-ве практически во всех блюдах :unknown:

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Ср май 14, 2008 17:45

Женя П писал(а):живо представила себе смесь молекул и рыбьих какашек...

генетически модифицированная вода :crazy:

Поккля
Сообщения: 12371
Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 11:31
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Поккля » Ср май 14, 2008 18:01

MariR писал(а):В реке вода или "какое то новое соединение"?Уверены, что она там ни с чем в реакцию не вступает?

MariR, если продолжить аналогию с кубиками, то поясню - кубики перемешиваются, но друг в друга не проникают. Остаются по отдельности синие, желтые, красные кубики.. Зеленые тоже отдельно, в нашем контексте они вообще птицы другого полета (органика, в отличие от солей, песка и воды).

А Юта имела в виду просто воду - зачерпнув воду в реке, мы всё-таки, по большей части зачерпнем именно массу молекул воды, и в гораздо меньшем количестве молекулы других веществ. В математике обычно говорят "для простоты расчетов величиной Х можно пренебречь"... Проще говоря, чтобы не туманиться всякими примесями, Юта имела в виду воду, которая встречается в природе - в реке, в дожде, от таяния льдов и пр. - пренебрегая примесями, которые в каждом случае будут разными, основное вещество - это Н2О, и в лаборатории синтезируется та же Н2О. При желании добавив в лабораторную воду "рыбьих какашек" можно получить аналог речной воды... если сильно надо.. :mrgreen:

MariR
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Чт май 15, 2008 06:34

Предлагаю всем провести небольшой эксперимент.

Берем 2 стакана. Наполняем один из них водой, полученной путем "сжигания водорода".
Другой стакан наполняем водой, например из Москвы-реки. Отдельно Серебру могу предложить набрать стакан воды из Мертвого моря, чтобы в Москву не ездить(тем более, что вода она и в Африке вода). А теперь пьем за свое здоровье! :lol: Спрашивается, зачем второй стакан? Да чтобы таблетки потом запивать удобнее было.(Ну уголек там, полифепанчик, смекты можно, чтобы примеси потом вывести, какашки рыбьи, соли... :oops: )
Думаю, что проделать этот научный опыт можно смело и без боязни за свое здоровье, т.к. ,как и в математике, всеми "примесями можно пренебречь". Думайте, что вы зачерпываете из реки в, большинстве своем, только "молекулы воды". :bad:
Еще добавлю, что по-моему в природе не встречается чистой(с хим. точки зрения) воды.Ее можно очистить, но это уже будет чистая аш 2 о, полученная лабораторным путем, как и сжиганием водорода, только другим способом.Поэтому пример, приведенный Ютой, считаю не совсем удачным, извините. :sorry:

Поккля, спасибо за желание просветить меня, но видимо это невозможно, не все поддаются обучению, наверное я из их числа. :(

Юта
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Чт май 15, 2008 17:04

Аленик, я помню про твой вопрос - я отвечу. Прот коку тоже еще напишу, хотя вряд ли для кого тут это важно с точки зрения потребления - вряд ли кто ее пьет ведрами и даже литрами, но как пример манипулирования сознанием это довольно занимательно. Вообще тема очень интересная и вопросы хорошие, так что всем спасибо! :)

MariR писал(а):Кстати, по поводу трансгенов, я свое мнение поменяла частично. Там в теме ссылка была хорошая, правда нецензурная. Там все ну в ОЧЕНЬ доступной форме. Действительно, чем ген картофеля нам более близок, чем ген, например,картофеля с колорадским жуком?! Да оба чужеродны. но у нас же ботва не вылезает на голове от потребления жареной картошки, если гены в нас так легко проникают.Так что разумом понимаешь, но все равно как-то неприятно.

Мама Марты
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 09:42

Сообщение Мама Марты » Пн май 19, 2008 07:19

Серебро, "согласна, глютамат - дрянь. но в чипсы его вряд ли добавляют. даже в макдональдсе. больше всего его в китайской еде. " - сил моих нет больше терпеть нападки на несчастный глютамат! :x
Люди, есть два вида глютамата: полученный путем химического синтеза и полученный натуральным путем. Натуральный глютамат (он же адзи-но-мото) добывают из водорослей, из тростника, из сои в конце концов, и он не столько вреден, сколько полезен. Очень многие блюда из китайской кулинарии невозможно приготовить без использования этого порошка. Надо только отдавать себе отчет в том, что четырехрублевый пакетик глютамата - это продукт химической промышленности, и он не столько украсит, сколько испортит ваше блюдо. В хороших китайских ресторанах (не едальнях и забегаловках, а ресторанах) НИКОГДА не используют дешевый глютамат - тем и объясняется порой немыслимая стоимость блюд.
Супруг у меня очень много блюд из китайской кухни готовит. Когда были средства, оббегал весь город и где-то добыл крошечный пакетик адзи-но-мото. Стоил он (это лет пять-шесть назад было) около 400 рублей.
Я все это к чему пишу? Не надо все грести под одну гребенку! Не весь глютамат плохой. Японцы и китайцы - одни из наиболее правильно питающихся людей (по крайней мере, их способы обработки продуктов одни из наиболее щадящих для пищеварительной системы человека), на своей кухне дешевый глютамат они не используют.

Jitel
модератор
Сообщения: 11148
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Пн май 19, 2008 09:45

Тема была отредактирована.
Часть неконструктива удалена.

Часть сообщений вынесена в темы:
Атопический дерматит;
Молоко в детском питании;
В чем готовим (все о кастрюлях, сковородках и пр.)?

В дальнейшем прошу не отклоняться от заявленной темы "Что мы едим" (для справки - сковородки мы все же не едим :pardon: ).

Модератор.

MariR
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Пн май 19, 2008 13:00

Мама Марты писал(а):
Такие авторитетные органы, как Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей, не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками:
Е131, Е141, Е215 – Е218, Е230 – Е232, Е239 не рекомендуются аллергикам;
Е121, Е123, Е216, Е217, Е924 способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах – и пищевые отравления;
Е211, Е240, Е442 содержат канцерогены, то есть могут провоцировать образование опухолей

Не рекомендуют, но и не запрещают? Где логика? Особенно про канцерогены... Хоть бы писали на продуктах,как на сигаретах, мол "Минздрав предупреждает"...

Юта
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Пн май 19, 2008 16:55

Серебро писал(а):Юта, можешь прокомментировать?

Лехко. Глутамат натрия - он и есть глутамат натрия, из чего бы его ни получали. Разницы никакой нет и быть не может. Но японский - это, безусловно, романтичнее. Но и только. В разных странах глутамат натрия и глутаминовую кислоту получают из разного сырья - кому как удобнее. Так сложилось, что японский глутамат - это продукт микробиологического синтеза. С посевными площадями под сельскохозяйственные культуры там напряг, а ламинария производство в промышленных масштабах, да еще и на экспорт, не обеспечит. Такая беда.
Аленик, по поводу L-триптофана, произведенного генно-модифицированными бактериями (ты ведь это имела в виду?) Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться. Кстати, теперешний триптофан производится по той же самой технологии. Вообще очень многие аминокислоты получают в промышленнных масштабах именно с помощью генно-модифицированных микроорганизмов. А еще с их помощью получают человеческий (в отличие от свиного) белок инсулин. И вот этот белок больные потребляют не перорально, а вводят из шприца подкожно, т.е. он попадает прямо в кровь, минуя пищеварительный тракт, и на составные аминокислоты, сами понимаете, не разлагается. И этому методу уже не один десяток лет. И никаких ужосов не происходит, а, наоборот, миллионы людей имеют доступное и эффективное лекарство.

добавлено спустя 3 минуты:

Так, на всякий случай, уточнение: ни в триптофане, ни в инсулине никаких генов нет.

добавлено спустя 17 минут:

MarieR писал(а):Действительно, чем ген картофеля нам более близок, чем ген, например,картофеля с колорадским жуком?! Да оба чужеродны. но у нас же ботва не вылезает на голове от потребления жареной картошки, если гены в нас так легко проникают.Так что разумом понимаешь, но все равно как-то неприятно.

Насчет чужеродности - это вилами по воде писано. Известно же, что примерно половина наших генов общая с червями-мухами (я писала уже). Но на впечатлительного человека это может сильно подействовать, да. Нам, циникам-естественникам, лишенным антропоцентризма, тут немножко проще. :)
А гены в нас легко не проникают. То есть, едим-то мы их без проблем, но вот встроиться в наш собственный генокод - это фигушки. Иначе бы вообще никакой стабильности в природе не было. Съел хлебца - заколосился, откушал говядины - и ты корова, съел лягушку - и ты больше не поешь про лямур тужур, а квакаешь на болоте, ну и так далее.

Мама Марты
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 09:42

Сообщение Мама Марты » Вт май 20, 2008 08:48

Юта, зачем же так насчет "романтичности"? Я не спорю, может, оно одно и то же, только вкус почему-то разный и общие ощущения от употребления того и другого глютамата различаются. Колбаса-то - она то же, что так, что этак - колбаса. Только одну "добывают" из сои, а другую - из мяса. А так - конечно, дрянь, спору нет!
Кто ж только ее, бедную, покупает-то в магазинах все время?...
MariR, абсолютно любой продукт питания вреден. Хоть самая разэкологически чистая морковка, съеденная в количестве 10 кг одномоментно, нанесет небывалый урон здоровью. Еще раз повторю свою мысль: все зависит от количества потребляемой пищи и условий ее хранения в магазине.
Я ж этот материал про Е не для возникновения паранойи писала, а из соображений "Предупрежден - значит, вооружен".

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Вт май 20, 2008 08:59

Юта писал(а):Лехко. Глутамат натрия - он и есть глутамат натрия, из чего бы его ни получали. Разницы никакой нет и быть не может.

Но он вообще вреден или сплошная польза для организма?
Вот в Викепедии пишут, что есть основания полагать, что таки вреден.
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироватьсяГлутамат_натрия

MariR
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Вт май 20, 2008 09:14

Мама Марты писал(а):Хоть самая разэкологически чистая морковка, съеденная в количестве 10 кг одномоментно, нанесет небывалый урон здоровью.

Мама Марты, Разрешите поспорить? :D
Во- первых, съесть сразу 10 кг моркови довольно проблематично. :bad: Обычно так никто не делает. А вот съедать в день по 50-100 г колбасы или там карбоната какого-нибудь копченого или резинового "мармелада" (это детский жевательный :bad: ) вполне реально. Где указана предельно допустимая доза потребления колбасы, мармелада или чипсов ,чтобы не возникло проблем, о которых нас так заботливо не предупреждает государство?
Во-вторых, даже если вы каким-то способом одномоментно съедите 10 кг моркови - какие последствия? Возможно будет расстройство желудка нехилое,возможно желтуха проявится каротиновая(?), какая-то аллергическая реакция возможна, но это же индивидуальные особености организма.А все последствия чрезмерного потребления моркови пройдут в скором времени скорее всего без каких-либо последствий для организма, особенно если организм, потребивший морковь, здоров. А вот Е240 - вреден абсолютно всем без исключения, просто здоровые дольше продержаться. :mrgreen:
В этом я считаю и разность между естественными продуктами и химией. (я с философской точки зрения).
Мама Марты писал(а):Я ж этот материал про Е не для возникновения паранойи писала, а из соображений "Предупрежден - значит, вооружен".

С этим я совершенно согласна. :) Но не все это знают, а на колбасе никаких сведений о дозировке нет. Думаю, было бы неплохо, если бы указывали.Повторюсь, Ведь на сигаретах же указывают...

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Вт май 20, 2008 09:44

MariR писал(а):Повторюсь, Ведь на сигаретах же указывают...

MariR, и что, это дает какой-то результат? Кто-то из-за этой надписи бросил курить?

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Вт май 20, 2008 11:00

Віра писал(а):MariR, и что, это дает какой-то результат? Кто-то из-за этой надписи бросил курить?

ИМХО, колбаса - не сигареты. Про вредность курения знают все, а про колбасу нет.

MariR
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Вт май 20, 2008 12:05

Віра писал(а): и что, это дает какой-то результат? Кто-то из-за этой надписи бросил курить?

Не знаю...Может вы и правы... Действительно не бросают. Но попробовать бы стоило. Хуже от этого не будет, а польза возможна.

добавлено спустя 4 минуты:

Хотя. Вот я представила... Покупаю я колбасу... А на ней крупными буквами: "осторожно, Минздрав предупреждает-в этой колбасе содержится канцероген Е240.При частом потреблении есть возможность развития опухоли". :mrgreen: Да лучше кусок хлеба с маслом съесть! :D

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Вт май 20, 2008 13:52

MariR писал(а):"осторожно, Минздрав предупреждает-в этой колбасе содержится канцероген Е240.При частом потреблении есть возможность развития опухоли"

я бы, наверное не покупала такую колбасу... а сейчас иногда покупаю и ем, несмотря на то, что знаю из чего ее делают... но с надписью как-то сложней... понимаю, как то это тупо, но зато честно. :giggle:

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Вт май 20, 2008 14:03

Helen, я думаю, все понимают, что в колбасе намешано часто непонятно что. Ведь цвет мяса и цвет варенного мяса всем известен. Стоит посмотреть на цену мяса и колбасы, и сразу становится понятно, что мяса там не очень много. Не во всех колбасах, не спорю.
Helen писал(а):Про вредность курения знают все

но тем не менее, все продолжают курить. :(

добавлено спустя 7 минут:

MariR писал(а):осторожно, Минздрав предупреждает-в этой колбасе содержится канцероген Е240.При частом потреблении есть возможность развития опухоли

Понятно, что не покупала бы такую колбасу, но все мы понимаем, что такое никогда не напишут.

MariR
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Ср май 21, 2008 07:29

Віра писал(а):но тем не менее, все продолжают курить

Там наркотик. Многие бросить хотели бы, но не могут.
Віра писал(а):Понятно, что не покупала бы такую колбасу, но все мы понимаем, что такое никогда не напишут

Да, к сожалению. Иначе пищевая промышленность остановится, а это здоровья людей не стоит,.. к сожалению. :(

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Ср май 21, 2008 07:37

MariR писал(а):Там наркотик.


НИКОТИН? -Так это aлкалоид, a нe наркотик :roll:

MariR
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Ср май 21, 2008 07:58


Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Ср май 21, 2008 08:07

MariR, и где там написано, что табак - это наркотик? Я не нашла.

добавлено спустя 1 минуту:

Вернее там написано:
" Алкоголь и никотин могут с полным правом считаться наркотиками, так как вызывают пристрастие, привыкание и тяжелую зависимость, а также наносят мощный и широкий, в масштабах общества, вред здоровью людей."
но в перечень наркотических средств не входит, а значит это не наркотик.

MariR
Сообщения: 8207
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Ср май 21, 2008 08:16

Helen,
Helen писал(а):Алкоголь и никотин могут с полным правом считаться наркотиками
, но не наркотики?
Возможно, они не входят в перечень запрещенных?
В инете есть статьи о том, что никотин собираются причислить.
"В переносном смысле «наркотиком» может быть названо любое явление, занятие, без которого зависимый испытывает физическое или психологическое затруднение".
имено это я имела ввиду
MariR писал(а):Там наркотик. Многие бросить хотели бы, но не могут.

Jitel
модератор
Сообщения: 11148
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Ср май 21, 2008 08:36

Девочки, последнее китайское предупреждение :!: . Больше предупреждать не буду устно - буду предупреждать письменно, в виде желтой карты!

Еще раз повторяю - тема называется "ЧТО МЫ ЕДИМ", а не что мы курим!

Модератор.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей