Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Поделись рецептом

Всё о кухне - посуда, рецепты, обустройство и пр.
Oxana
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 21:02

Поделись рецептом

Сообщение Oxana » Вт июл 08, 2008 12:27

v.tanya писал(а):Только в этом случае нарезаю кабачки кружочками, сверху майонез с чесноком, сверху помидор, и так несколько "этажей"

Я тоже так делаю, только без "этажей". Мне кажется так есть не очень удобно, все разваливается. Делаю один слой всего. А помидоры предварительно посыпаю орегано и запекаю несколько минут в духовке. В Праге в отеле мы ели подобные помидоры, там и подсмотрела. Только там они были на завтрак, небольшие помидорки разрезанные пополам, присыпанные орегано и запеченные. Очень вкусно!


Oxana
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 21:02

Сообщение Oxana » Вт июл 08, 2008 14:43

Lili писал(а):вот бы доброволец выискался

Могу вызваться в добровольцы! Пусть меня научат!

Серебро писал(а):запекаю не только помидоры, но и все подряд: кабачок, баклажан, лук, шампиньоны

Сколько по времени запекаются шампиньоны? А как запекается лук? Что-то не могу представить.

OksanaWhite
Сообщения: 4194
Зарегистрирован: Ср окт 18, 2006 14:01

Сообщение OksanaWhite » Вт июл 08, 2008 17:05

Девочки лежат в холодильнике кальмары незнаю чего бы с ними сделать:unknown:
Салат с св. овощами уже надоел. Подскажите чего плз.!!!

Oxana
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 21:02

Сообщение Oxana » Ср июл 09, 2008 14:09

Готовила на ужин курицу в пиве (см. Навигатор по рецептам). Оооочень понравилось. Курица получается сочная, даже нелюбимое мной белое мясо.

nichlava
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 16:39

Сообщение nichlava » Ср июл 09, 2008 15:39

у кого какое любимое летнее блюдо? а то у меня уже фантазия иссякла... :unknown: не знаю что приготовить
горячо мной любимые кабачки с помидорами, сыром и чесноком уже поднадоели :s:

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Ср июл 09, 2008 16:00

nichlava, я немного пасерую лук, потом туда порезанные кубиками кабачки, солю, чтобы сок пустили, тушу почти до готовности. Потом укроп, сметану, немного потушить, в самом конце чеснок. Накрыть крышкой, чтобы настоялись.
Еще делаю рагу. Все овощи, какие есть дома (морковь, капуста, цветная капуста, кабачок, лук, шпараговка, помидоры (много)), словом, все кроме огурцов и картошки (с картошкой не люблю, но можно, наверное, и ее дать) в рынку, немного посолить, чуть сбрызнуть растительным маслом, на дно немного воды, чтобы не подгорело, пока овощи пустят сок, и в духовку примерно на час. Получается вкусно.
Еще здесь вычитала. Испечь баклажаны в духовке (я делала на гриле в микроволновке), порезать и сделать салат с ними, помидорами, салатом, словом, экспериментировать со вкусом.
Цветную капусту можно пожарить в кляре, можно без кляра, так меньше каллорий. :)

Sun
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2005 04:54

Сообщение Sun » Ср июл 09, 2008 16:03

Oksana_white, можно тушку кальмара очистить от пленочки прозрачной с двух сторон, не разрезая, а выворачивая и нафаршировать начинкой - рис сваренный до полуготовности+ обжаренные с луком и морковью грибы. можно белые, можно шампиньоны, можно любые. Сверху закрыть майонезом и в духовку или в Цептер. Мин через 20 можно есть - объеденье.

OksanaWhite
Сообщения: 4194
Зарегистрирован: Ср окт 18, 2006 14:01

Сообщение OksanaWhite » Ср июл 09, 2008 16:13

Серебро, Спасибо, а риса сколько надо на 3 целых кальмара?
Ты что хочешь сказать что у вас нет кальмаров? В том плане что не продают всетаки два моря, не считая мертвого :wink:

добавлено спустя 6 минут:

Sun, кальмары по - моему чищенные, или во всех пленочки есть?:oops:
Так пошла хоть розморожу и посмотрю на них:mrgreen:

Sun
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2005 04:54

Сообщение Sun » Ср июл 09, 2008 16:22

Пленочки есть, они -то и дают жесткость. Онии тоненькие как полиэтилен и прозрачные, не размораживай совсем, пусть полузамороженные будут. Так легче снимать
Рис с грибами и овощами обжаренными нужно смешать. ННемного, я думаю чашки за глаза хватит. кто-то любит больше риса, кто-то больше грибов, поэтому сама смотри. Сильно их не набивай, рису еще место должно быть, что бы до готовности дойти. Как в сковороду или кастрюлю сложишь добавь воды с полстакана, а кальмары поставь вертикально. Это если в духовку. А если в Цептер - то можно и без воды. Он сам сока много дает.

Королек
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вс июн 15, 2008 14:24

Сообщение Королек » Ср июл 09, 2008 16:54

nichlava, очень любим перцы - и печеные, и фаршированные ( можно мясом, а можно рисом с овощами), кабачковые оладушки, рагу овощное, или просто тушеные кабачки с луком, морковкой, зеленью, сметаной. Кабачки еще можно нафаршировать чем угодно- вдоль разрезать, вырезать лодочками. Баклажаны тоже кружками с помидоркой делаю или икру или язычки.

OksanaWhite
Сообщения: 4194
Зарегистрирован: Ср окт 18, 2006 14:01

Сообщение OksanaWhite » Ср июл 09, 2008 17:32

Sun, спасибо, процес пошел :mrgreen:

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Ср июл 09, 2008 18:49

Oksana_white писал(а):Ты что хочешь сказать что у вас нет кальмаров?

Oksana, кальмары некошерны, т.е. их продают только в некоторых магазинах (в Эйлате аж в трех :crazy: )
В том плане что не продают всетаки два моря, не считая мертвого

Израильтяне считают, что все четыре :)

OksanaWhite
Сообщения: 4194
Зарегистрирован: Ср окт 18, 2006 14:01

Сообщение OksanaWhite » Ср июл 09, 2008 19:39

Sirena писал(а):кальмары некошерны
я и не подумала об этом.
Sirena писал(а):Израильтяне считают, что все четыре Smile
а да я забыла про пресное озеро - море:wink:
Благодаря вам девочки скоро все про Израиль знать буду.
К мужу по работе приезжал сотрудник с Израиля, как то тема перешла про то чего в Израиле интересно посмотреть, я его и спросила чего они не включили в достопримечательности, для гостей с Украины, просмотр мини Израиля.
Так он мне так спокойно ответил, что он и не знает что это :mrgreen:
Пришлось рассказывать вашему земляку про то, что я видела на фотках :giggle:

Oxana
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 21:02

Сообщение Oxana » Ср июл 09, 2008 21:49

Тем, кто любит спаржу. Вот наш любимый рецепт - Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Julie
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:50

Сообщение Julie » Ср июл 09, 2008 22:09

nichlava писал(а):у кого какое любимое летнее блюдо?
У нас из "летних" блюд любят окрошку (на сметане), зеленый борщ и молодую картошечку со сливочным маслом и укропчиком :D
Мама любит готовить рагу с кабачками и баклажанами, но мне не нравится: я похожее консервирую на зиму, успевает надоесть :pardon:

v.tanya
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 22:26
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение v.tanya » Ср июл 09, 2008 22:33

Julie писал(а):У нас из "летних" блюд любят окрошку (на сметане),

Julie, а можно рецептик? :roll: Я окрошку обожаю, но в основном готовлю на молочной сыворотке, а у нас ее днем с огнем не сыщешь :(

Viktoria P
Сообщения: 3146
Зарегистрирован: Сб июн 09, 2007 15:49

Сообщение Viktoria P » Ср июл 09, 2008 23:35

У меня самое любимое блюдо - фаршированные перцы, не знаю на сколько летнее :s: и всякие острые соусы, например, из свежих томатов с перцем чили, чесноком, перцем салатным и зеленью.

EvgeNik
Сообщения: 382
Зарегистрирован: Чт ноя 24, 2005 10:46

Сообщение EvgeNik » Чт июл 10, 2008 08:57

Королек писал(а): или просто тушеные кабачки с луком, морковкой, зеленью, сметаной.

Я тоже люблю подобный рецепт. Только чуть усовершенствованный. На дно формы кладу чуть обжаренную морковь с луком. Сверху порезанное рыбное филе (поперченное, посоленное). Можно зелень добавить. А сверху нарезанные кубиками кабачки. В духовку. Через мин 10 заливаю смесью сметаны и двух яиц. Опять в духовку. Мин через 10 посыпать тертым сыром и можно еще чуть подержать в горячей духовке, а можно и выключить.
Этот рецепт мне нравиться простотой исполнения и полезностью. Ну и вкусненько.

Alladina
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 22:43

Сообщение Alladina » Чт июл 10, 2008 10:24

Девочки, помогите! Малому скоро годик. Будет много людей. На кафе-рестораны с деньгами туго, если бы человек по-меньше было, то можно поднапряься, а так не. Подскажите, пожалуйста, рецепты холодных закусок. Просто все эти оливье-шубы-мимозы очень надоели :o . Тоько если можно, то проверенные рецепты. Заранее, спасибки! :)

Sun
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2005 04:54

Сообщение Sun » Чт июл 10, 2008 11:20

Oksana_white, ну, как кальмары? Понравились?

Oxana
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 21:02

Сообщение Oxana » Чт июл 10, 2008 12:40

Alladina, мы на юбилей мужа как раз делали кучу закусок и больше ничего. Прошло на ура. Сейчас чего вспомню расскажу.
Например, чернослив начиненный - Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

"Рафаэлло" из сыра (хотя тут уже было у кого-то) - Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Хумус - Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться . Хотя хумус делается с кунжутной пастой, а не с кунжутом, но ее сложно найти. Вкус особо не меняется.

Еще мой муж делает шампиньоны очень вкусные. Надо шляпки шампиньонов, примерно одинаковые, среднего размера. Обматать полосками бекона, нанизать на небольшой шампурчик и обжаривать на медленном огне, постепенно переворачивая, до готовности шампиньонов. Едят не с шампурчика, просто так удобнее готовить.

Ну вот я еще предлагала такую сервировку маслин - Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться . Пузо у них из Филадельфии.

Вот такая закуска с баклажанами очень вкусная, особенно если сыр козий положить - Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Все это рецепты проверенные. Я сама тогда искала и чего понравилось сохранила. Если что еще вспомню, добавлю.

Мама_Аня
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Вт авг 07, 2007 09:52

Сообщение Мама_Аня » Чт июл 10, 2008 12:52

Alladina, я поделюсь своим опытом :)

Я обычно в таких ситуациях выкручиваюсь тем что делаю пару пиц. Только больших - на весь противень. Это как бы основное блюдо. И на стол еще выставляю оливки (маслины), огурчики-помидорчики, грибы ну т.п. то что требует только крышку открыть и высыпать.

А на сладкое - мороженное с фруктами :)

Елена36
Сообщения: 13353
Зарегистрирован: Пн ноя 13, 2006 12:22
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Елена36 » Чт июл 10, 2008 13:05

Мама_Аня, а можно узнать рецепт теста для пиццы, или ты покупаешь дрожжевое готовое?

Alladina, нашим гостям очень понравился греческий салат, его рцепт я взяла тут в навигаторе по рецептам воть

Мама_Аня
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Вт авг 07, 2007 09:52

Сообщение Мама_Аня » Чт июл 10, 2008 13:38

Елена36, наизусть не помню. Сегодня вечером гляну в блокноте и завтра выложу :)

Королек
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вс июн 15, 2008 14:24

Сообщение Королек » Чт июл 10, 2008 13:39

Alladina, вот готовила недавно на мужнин д/р - помидоры фаршированные творогом ( творог взбить блендером, посолить -поперчить, можно чеснока выдавить, укроп, майонез+сметана), такой же смесью можно начинить огурцы- вырезать лодочками. Шампиньоны - отрезаем ножки,измельчаем, поджариваем, шляпки отдельно поджарить. Ножки смешиваем с натертым твердым сыром, зеленью, начиняем шляпки. Тут пару страниц назад писали про кабачки или баклажаны язычками или бутербродом с помидоркой - быстро готовить, вкуснота :)

Alladina
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 22:43

Сообщение Alladina » Чт июл 10, 2008 14:13

Oxana, Мама_Аня, Елена36, спасибо.

Вот еще у меня мама с села звонит в панике. Очень много цветной капусты и брокколи, она перерастает, сохнет и т.д. Помидоров еще нет, так что соте и т.п не закроешь, а покупать и консервировать с том.пастой - дорогое удовольствие. Так, что может у кого0то завалялось пару рецептиков консервирования цветной капусты и брокколи - дайте, пожалуйста.
Мама_Аня, вот я думаю большую пиццу делать на толстом или тонком корже?

Мама_Аня
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Вт авг 07, 2007 09:52

Сообщение Мама_Аня » Чт июл 10, 2008 14:16

Alladina писал(а):Мама_Аня, вот я думаю большую пиццу делать на толстом или тонком корже?


Я делаю на тонком корже. Но тут как кому больше нравится.
В любом случае завтра выложу рецепт теста :)

Alladina
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 22:43

Сообщение Alladina » Чт июл 10, 2008 14:19

Королек, спасибо, буду рыться в прошлых постах.

Королек
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вс июн 15, 2008 14:24

Сообщение Королек » Чт июл 10, 2008 14:28

Alladina, страница 84 :)

добавлено спустя 1 минуту:

Эти язычки можно и просто смазать майонезом с чесночком.

EvgeNik
Сообщения: 382
Зарегистрирован: Чт ноя 24, 2005 10:46

Сообщение EvgeNik » Чт июл 10, 2008 14:57

Alladina писал(а):Так, что может у кого0то завалялось пару рецептиков консервирования цветной капусты и брокколи - дайте, пожалуйста.

Консервированная цветная капуста.
Разделить на веточки капусту. Промыть её подсоленным кипятком. Сложить в банки пересыпая зеленью петрушки, кусочками сладкого перца, кусочками моркови, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 кусочка репчатого лука (на литровую банку). Я еще могу добавить, если есть 2-4 маленьких огурчика. Залить горячим маринадом и стерилизовать 10-20 мин.
Маринад в расчете на 8 литровых банок:
3,5 л. воды
200г соли
180г сахара
2-3 гвоздики (если есть, не обязательно)
0,5л 9% уксуса, если 6%, то 0,7л
Все вскипятить и заливать подготовленную в банках капусту.
Внимание, важно не переварить (перестерилизовать). Готовая капуста должна хрустеть.

OksanaWhite
Сообщения: 4194
Зарегистрирован: Ср окт 18, 2006 14:01

Сообщение OksanaWhite » Чт июл 10, 2008 15:31

Sun писал(а):ну, как кальмары? Понравились?
мужу очень понравились, спасибо за рецепт!!!
Alladina, чего то на ум пришли "фаршированные бублики".
Бублики (баранки) маленького размера замочить в молоке, приготовить начинку, можно фарш, как на котлеты.
Выкладываю бублики, ложу во внутрь начинку, обмакиваю в яйце с мукой и на сковороду.

Или похожий рецепт с вафлями. Беру вафельный лист мажу тонким слоем фарш, оставляю на несколько минут.
Потом сворачиваюь в рулончик, ножем - пилкой режу на кусочки около 2 см.
Обмакиваю в яйцо с мукой и на сковородку.

Можно картошку с грибами и мясом под сыром, или лазанью.
Ну и салатиков ....
На сколько человек готовить?

Oxana
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 21:02

Сообщение Oxana » Чт июл 10, 2008 16:20

Alladina писал(а):Очень много цветной капусты и брокколи

часть можно разобрать по небольшим соцветиям и заморозить

Alladina
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 22:43

Сообщение Alladina » Чт июл 10, 2008 17:57

EvgeNik, спасибо, будем пробывать делать. Вот в субботу уезжаем в село и начнем закрывать.
EvgeNik писал(а):Промыть её подсоленным кипятком
Это как, в друшлаг капусту и в кипяток или проварить немного?

Oksana_white, точно, а я про бублики и забыла. Класная вещь когда-то делала. Дешево и сердито :)
Oksana_white писал(а):На сколько человек готовить?
Я думаю человек 20-25, может 30, ну думаю до такого не дойдет. Будем на даче(15км от Киева).

EvgeNik
Сообщения: 382
Зарегистрирован: Чт ноя 24, 2005 10:46

Сообщение EvgeNik » Чт июл 10, 2008 19:50

Alladina писал(а):Это как, в друшлаг капусту и в кипяток или проварить немного?

Я делаю так: в одной большой емкости нагреваю рассол. А в другую большую емкость складываю капусту. Заливаю. Выливаю. Все.

nichlava
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2008 16:39

Сообщение nichlava » Чт июл 10, 2008 20:28

EvgeNik писал(а):На дно формы кладу чуть обжаренную морковь с луком. Сверху порезанное рыбное филе (поперченное, посоленное). Можно зелень добавить. А сверху нарезанные кубиками кабачки. В духовку. Через мин 10 заливаю смесью сметаны и двух яиц. Опять в духовку. Мин через 10 посыпать тертым сыром и можно еще чуть подержать в горячей духовке, а можно и выключить.

Этот рецепт мне нравиться простотой исполнения и полезностью. Ну и вкусненько.


надо попробовать! :good:

А я приготовила рагу из кабачков, картофеля, моркови, капусты и курицы.

добавлено спустя 5 минут:

Oxana писал(а):часть можно разобрать по небольшим соцветиям и заморозить

поддерживаю! потом зимой пожарить в сухарях или кляре :idea:

Alladina
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 22:43

Сообщение Alladina » Чт июл 10, 2008 22:37

EvgeNik, все теперь понятно. Девочки в свою очередь хочу поделиться рецептом летнего салата. Как раз сезон на свежие овощи, за столом он всегда разметается т.к. легкий, без разных майонезных заправок и очень класно смотрится на блюде.

Берем 3-4 помидора, 3 огурца, 2(если крупные) болгарских перца, кочан пекинки и баночку хорошего горошка, я имею ввиду мягкого.Огурцы, помидоры, перец режим кубиками, пекинку порвать на небольшие кусочки, добавить горошек. Заправит оливковым маслом, ну или олейной и збрызнуть лимонным соком, перемешать и в салатницу. Очень легко и вкусно :good: , похоже на греческий, но еще раз повторюсь легче, можно как гарнир. Приятного аппетита!

Оля
Сообщения: 12069
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Пт июл 11, 2008 11:56

Віра писал(а):шпараговка,

Віра писал(а):в рынку

Рецепт неплохой, но местами непонятно. Не пояснишь? :oops:
Alladina писал(а):пару рецептиков консервирования цветной капусты

Я бы заморозила - просто и вкусно :)

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Пт июл 11, 2008 13:17

Оля, шпараговка - стручковая фасоль. Я выбираю такую приплюснутую, а не круглую, в ней нет лыка (это такая ниточка с обеих сторон). Рынка - то же, что гусятница, только круглая. А как это называется по-русски? :oops:
Оля писал(а):Я бы заморозила - просто и вкусно

И быстро, главное. :mrgreen:

Мама_Аня
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Вт авг 07, 2007 09:52

Сообщение Мама_Аня » Пт июл 11, 2008 13:32

Выкладываю обещанный рецепт теста для пиццы (тонкого):

250 мл теплой воды
4 ст.л. сливочного масла
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
Муки примерно 0,5 кг

Противень с тестом ставим в разогретую духовку буквально на 3-4 минутки, а потом уже выкладываем начинку.

Еще хочу поделиться рецептом просто обалденно вкусных кексов :)

Яйца 6 шт.
Изюм 1/2 ст.
Сахар 2 ст.
Сметана 0,5 л
Маргарин 0,5 кг
Масло постное 4 ст.л.
Мука 4 ст.
Соду 1 ч.л. погасить уксусом

В растопленный маргарин добавляем яйца, сметану и так далее по списку (кроме изюма), в последнюю очередь погашенную соду, муку, изюм.
Формочки нужно смазать постным маслом. Заливать по чуть больше чем половина формочки.

Получается примерно 40 шт. среднего размера кексов. Сверху можно притрусить сахарной пудрой.

Улетают не успев даже остыть :D

Оля
Сообщения: 12069
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Пт июл 11, 2008 13:43

Віра писал(а):Рынка - то же, что гусятница, только круглая. А как это называется по-русски?

Казанок? :)

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Пт июл 11, 2008 14:37

Я решила, что проще показать, чем объяснять. Вот Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться чугунная посудина. :)

Оля
Сообщения: 12069
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Пт июл 11, 2008 17:30

Віра, я даже не знаю, как она называется, твоя кастрюля :) Казан все же имеет округлое донышко :)

Julie
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 15:50

Сообщение Julie » Пт июл 11, 2008 23:23

v.tanya писал(а):Julie, а можно рецептик? Я окрошку обожаю, но в основном готовлю на молочной сыворотке, а у нас ее днем с огнем не сыщешь
v.tanya, рецепт предельно прост.
Окрошка на сметане
Нужно:
Примерно 5 л воды
Картофель (в количестве на усмотрение готовящего). Я чищу сырой картофель, режу мелко и отвариваю в воде, получается эдакий бульон :roll: Так вкуснее, чем в просто кипяченую воду порезать картофель, отваренный в мундире.
В бульон:
Яйца (7-10 шт.) - мелко порезать.
Огурцы свежие (2-3 шт. средних) - тоже мелко порезать.
Колбаса вареная или мясо отварное (300-400 г) - мелко порезать.
Зеленый лук, укроп - тоже измельчить.
Сметана 20% (0,5 л), или можно майонез 0,5 л - на сметане полезнее вроде бы, но окрошка на сметане долго не хранится, ее нужно есть сразу. На майонезе постоит день-другой в холодильнике. Сметану или майонез лучше развести сначала в меньшей посуде, а потом вылить в окрошку - не будет комков.
Лимонная кислота, соль по вкусу.
Можно добавлять редис свежий, но я не добавляю.

v.tanya
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 22:26
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение v.tanya » Сб июл 12, 2008 07:29

Julie, спасибо, буду пробовать. Я точно такую же делаю, только на основе сыворотки (без лимонной кислоты) и сметаны давала поменьше. А еще пробовала на квасе, но на магазинном окрошка сладкая получается, а домашний делать не умею. Кстати, кто умеет готовить квас, подкиньте рецептик! :)

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пн июл 21, 2008 22:00

Я тут опять с закарпатской кухней :), но зато рецепт "два в одном" - овощная закуска для летне-осеннего стола и она же в виде домашнего консервирования :) для стола зимне-весеннего :) Закарпатское название -"Лечо з лопаткАми" (укр.), а по-русски, думаю, "Стручковая фасоль в овощном соусе" :s:
Пропорции такие (по весу, можно на глазок) : 2 части перца сладкого болгарского, 2 части помидор, 1 часть лука, 5 частей стручковой фасоли (я предпочитаю желтую с крупными фасолинками, но и с зеленой тоже вкусно ), растительное масло - для обжарки лука, чеснок и острый свежий перец -по вкусу. Способ приготовления : нарезать лук, помидоры и перец кольцами, чуть обжарить на подс.масле лук, затем добавить перец, помидоры и тушить до мягкости перца -минут 15-20, постоянно помешивая. Это лечо (если на этом этапе добавить к овощам взбитые вилочкой яйца и протушить-прожарить еще несколько минут, то можно есть и горячим, и холодным ) . Стручки фасоли промыть, нарезать (или наломать) кусочками по 2-3 см, пробланшировать в подсоленном кипятке минут пять и откинуть на сито. Сцеженную фасоль добавить в кастрюлю с овощами и протушить все вместе еще 10 минут. Дольше начинаются варианты - или подать на стол, приправив давленным чесноком по вкусу или разложить по литровым банкам и простерилизовать в кипящей воде 25 минут и закатать(мы закатывали металлическими крышками , а как сейчас -не знаю) :unknown:

Королек
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вс июн 15, 2008 14:24

Сообщение Королек » Пн июл 21, 2008 22:39

Я похожее блюдо готовлю из ратунды. Лук обжариваю до прозрачности, половинки ратунды нарезать на 2-3 части (чтоб не очень мелко), ратунду к луку, тушить под крышкой минут 20 до мягкости. В конце заливаю взбитыми яйцами ( можно укроп добавить). Вкусно и сытно.

Королек
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вс июн 15, 2008 14:24

Сообщение Королек » Пн июл 21, 2008 23:06

Серебро, у нас еще гогошарами называют ( наверное это надо в темку про Пасочки :D ). Не знаю насчет распространенности :oops: Это такой вид перца - по виду приплюснутый, мясистый, некоторые острые по вкусу. У нас его фаршируют, очень вкусно закрывать на зиму с медом, Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться - вот нашла как он выглядит, в конце страницы.

v.tanya
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 22:26
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение v.tanya » Пн июл 21, 2008 23:16

Серебро, ратунда - это сладкий перец, похож на болгарский, но приплюснутый и более мясистый, а еще зачастую он более острый. В основном красного цвета, но бывает желтый и зеленый. Я раньше знала такое его название, как "гогошАры" (в Молдавии жила), да и сейчас в кулинарных рецептах встречаю. на Западной Украине говорят "ратунда".

добавлено спустя 6 минут:

Королек, :lol: :friends: ну прям одними словами написали :D
Королек писал(а):наверное это надо в темку про Пасочки

:friends:

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Вт июл 22, 2008 06:36

Серебро, ты ж слово "ротонда" знаешь? Так они одного корня и оба круглые :)

Jitel
модератор
Сообщения: 11148
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Вт июл 22, 2008 11:39

Девочки, поделитесь кто знает, как мариновать белые грибы.
Ну или солить.
И вообще чего с ними делать. Ну кроме сушки и заморозки :giggle:


Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей