Пупс писал(а):Осталось узнать, делают ли так в Перми или Ижевске
вряд ли - всё-таки операция на открытом сердце, маловероятно. Узнавайте в региональном Департаменте Здравоохранения. Обычно такое лечение проводят в Москве. Шунтирование - скорее всего, в "центре Шумакова" - это НИИ Трансплантологии, либо в клинике им. Бакулева. В каждом регионе есть квоты на предоставление высокотехнологичной помощи во всероссийских центрах (разных). Т.е., лечение проводится за счет бюджета по гарантийному письму региональных Департаментов Здравоохранения и Финансов. По своему опыту могу сказать - одно дело иметь право на эту квоту, и другое - ее добиться

Нужно приложить усилия - не лениться, не опускать руки, звонить, писать, бегать с бумажками и т.д. Еще проще - найти какого-нить знакомого чиновника, который "помог" бы все эти бумажки протолкнуть побыстрее

Удачи вам
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Пупс, примерная последовательность ваших действий (мы недавно тетушку мою на операцию в Шумакова отправляли, свежо в памяти).
1. заключение кардиолога поликлиники, направление в региональный кардиоцентр.
2. кардиоцентр решает, нужна ли операция, и где ее могут провести (у них договорные отношения - либо по квоте в Москве, либо в Перми, что вряд ли, либо где-то еще).
3. документы из кардиоцентра направляются в Департамент Здравоохранения для принятия решения о предоставлении квоты (если не делается на территории региона), далее документы отправляются в ту клинику, по которой принято решение, там делают свое заключение (у нас Москва близко - спецы из Шумакова приезжают отбирать больных в областной кардиоцентр дважды в год), и вызывают вас туда.
Примерно так.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Пупс, для оптимизма

у меня отцу 4 шунта поставили в Бакулевке (после трех инфарктов) 10 лет назад - жив-здоров ТТТ живет припеваючи
