Я так понимаю, что эта статья возникла из полемики на Сибмаме, с подходом от Рожаны (который в большинстве рунета считается единственно возможным для консультанта). взагалі есть много мыслей, с которыми я согласна, но не в этом куске :). вроде как замечания приветсвуются, да?
Для начала уточним определения. Под «кормлением по требованию» будет подразумеваться прикладывание к груди при любом признаке дискомфорта у малыша. Под «кормлением по режиму» будет пониматься кормление ребёнка в ответ на проявление малышом чувства голода, при этом кормление по режиму предполагает достаточно продолжительные интервалы между кормлениями (от полутора до 5-6 часов в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребёнка). О кормлении строго «по часам» речи не идёт.
стоп-стоп - это в общем-то подмена понятий. Есть такой вредный :)полемический прием, когда терминам дают определения, отличающиеся от общепринятых, а потом их сравнивают в свое удовольствие, делая нужные автору выводы. Под кормлением по режиму, насколько я сталкивалась, таки подразумевается кормление по режиму :) - т.е. по часам (ну например, не чаще, чем раз в три с половиной, три, два часа, (а то молоко прореагирует в желудке у ребенка как перекись с марганцовкой)). Если столкнуть лбами два таких расплывчатых понятия, как прикладывание на любой дискомфорт и прикладывание, когда ребенок проявляет чувство голода, которое каждая мама для себя определяет по-разному, разница может быть расплывчатой
Однако, приучив ребёнка брать грудь по любому поводу, мать лишает себя возможности влиять на отдельные составляющие процесса кормления. Иными словами, перед ней обнаруживается клубок из переплетённых нитей, и совершенно непонятно – какая нить куда ведёт. Для того чтобы изменить отдельный элемент, приходится оказывать влияние на всю систему. И тут консультанты по ГВ абсолютно правы – гарантировать успех можно только при комплексном воздействии: только когда все «ниточки» подтянуты до нужного уровня, может сама собой разрешиться целевая проблема. Такой подход лично мне представляется достаточно сложным и «нервоёмким», к тому же даже участие консультанта не всегда спасает.
какой-то запутанный кусочек. честно, "ниасилил". если кто-то, автор или участники форума, разъяснят, что имелось в виду, буду очень благодарна.
Довольно часто (на мой взгляд), встречается ситуация, когда ребёнок прикладывается к груди по любому требованию, прикладывание правильное, продолжительность сосания не ограничена, но молока всё равно мало и больше не становится.
тут надо искать причину. Не могу припомнить, чтобы такое встречалось часто, кстати, в моем кругу общения без причины. Кстати, часто "правильное" прикладывание может на поверку оказаться хм.... каким угодно.
Мне кажется, что при этом в первую очередь страдает качество опорожнения груди, и весьма вероятен следующий механизм торможения лактации. Ребёнок прикладывается к груди по причине, не связанной с голодом. Запускается окситоциновый рефлекс (прибытие молока), но высвободившееся молоко не отсасывается и остаётся в протоках.
это механизм для неэффективного сосания (у которого есть причина какая-то), но не для просто отношений между мамой и ребенком, когда малыша прикладывают часто и прикладывают для успокоения. Если ребенок активен и здоров, ему не помешает то, что его успокаивают грудью :). Daly, Hartmann в 1993 году показали, что дети отлично могут сами регулировать суточное количество молока, которое высасывают, если довериться детям :).
Кроме того, что это является сигналом на снижение лактации, молоко в протоках претерпевает характерные изменения – превращается в переднее молоко, обогащённое сахаром (лактозой) и бедное жирами.
в "переднем" молоке столько же сахара, сколько и в "заднем". жира да, меньше. А превращение в переднее молоко вполне обратимо - жировые шарики со временем, дейтсвительно оседают на стенках протоков, но как осели, так их оттуда "сдернет" рефлексом отделения молока, когда ребенок начнет сосать. и тут есть еще такая интересная особенность - жирность молока, которое осталось в груди, зависит от ее наполненности. Чем более опорожнена грудь, тем более жирное в ней молоко, и поэтому "ранее" молоко из хорошо высосанной груди, когда ребенок прикладывается часто, может быть более жирным, чем "заднее" молоко у мамы с большой емкостью груди, когда между кормлениями прошло много времени.
Несколько глотков такого молока на короткое время удовлетворяют малыша, серьёзный голод, вроде как, и не формируется. К тому же малыш привыкает к тому, что вскоре ему достанутся ещё несколько сладких глотков (это похоже на то, как дети постарше «перебиваются» конфетками и печеньем, игнорируя основную пищу).
честно говоря, я не сталкивалась с таким сценарием, хотя довольно много общаюсь с кормящими мамами. Все-таки грудное молоко - это не конфеты и печенье, пустых калорий нет :).
у Вулриджа были описаны случаи, когда дети не набирали вес из-за дисбаланса переднего и заднего молока, но там надо было не реже кормить, а хорошенько опорожнить первую грудь до того, как дать вторую (а это можно и часто делать, несколько раз к одной и той же груди прикладывать)
Какое-то время (его длительность зависит от гормонального фона мамы) малыш «безбедно» живёт в таком режиме питания, разве что прибавка в весе может быть маловата. А затем лактация начинает… сворачиваться. Самое время малышу начать сосать поглубже и подольше, но он к этому не привык – не получив желаемого начинает раздражаться, и если мама будет недостаточно настойчива и изобретательна – может отказаться от груди. Конечно же, до такого лучше не доводить.
кстати, сценарий для редких и регулируемых извне кормлений очень реальный. Мама стремится ввести режим, выдерживает промежутки между кормлениями, а для этой пары мама-ребенок стимуляции маловато...
Если ребёнок прикладывается матерью к груди в ответ на проявления голода, то он будет сосать столько, сколько нужно для насыщения.
как предлагается определять голод, кстати? Ранние и поздние признаки голода я знаю, но поскольку в статье уже были смещены понятия "по требованию" и "по режиму", хотелось бы уточнить
При таком подходе ребёнок высасывает каждый раз примерно одно и то же количество молока,
и мое личное исслеодование, когда я взвешивала свою старшую дочь в больнице (набирала она нормально), и получала разнящиеся в раза два цифры высосанного, но за сутки - одну и ту же примерно сумму, и исследования австралийских исследователей из группы Питера ХАртманна показывают, что достаточно постоянен суточный объем, а вот высосанной в кормление количество молока отличается существенно.
Новорожденный будет сосать достаточно часто, малыш постарше может сосать всего 5-6 раз в сутки,
читаем в свежем номере Pediatrics, сколько обычно сосали вполне реальные дети на полном гв (хорошо прибавляющие в весе) . "Infants breastfed 11 +/- 3 times in 24 hours (range: 6-18)" ссылка внизу текста
но лактация всё равно будет сохраняться на достаточном уровне.
если бы 5-6 прикладываний было достаточно, что-то подсказывает мне, что статистика по количеству младенцев, получающих материнское молоко в 3 и 6 месяцев могла бы быть и получше.... :(
При этом утверждения педиатров о «смешении старого молока с новым» трактуется исключительно как невежественная байка,
я бы была очень благодарна, если бы нашлись ссылки, показывающие, что это не байка, а вполне что-то такое, evidence-based
Но некоторые не могут справиться даже с молочком, например с его сахаром – лактозой. Нерасщеплённый молочный сахар становится пищей для бактерий, в кишечнике возникает брожение с образованием дискомфортных для малыша газов,
кстати, есть такая особенность, что более жирное молоко идет по кишечнику медленно (набираем в гугле ileal brake), поэтому ритм частых прикладываний, но несколько раз одна грудь, тоже может помочь.
Lisa Marasco, BA, IBCLC and Jan Barger, MA, RN, Examining the Evidence for Cue feeding of Breastfed Infants
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
а тут более короткая версия
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Kent JC, Mitoulas LR, Cregan MD, Ramsay DT, Doherty DA, Hartmann PE. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006 Mar;117(3):e387-95.