Сообщение bee54 » Чт июл 07, 2011 20:29
Здравствуйте! Помогите советом. Не знаю куда правильно написать свое сообщение. У моего сына(2,7года) возникла проблема с опорожнением кишечника. Хотя мне кажется, что это проблема скорее психологическая. По какой причине это происходит, я точно не знаю. Но в какой-то момент ребенок стал бояться какать. До этого проблем с каканием не было, ребенок с удовольствием придя домой из садика, съедал две ложки ужина и бежал в туалет, а иногда и сразу по приходу из садика. У нас никогда не было запоров, не было серьезных поносов и т.д. Но однажды после сада Слава весь вечер провисел у меня на руках, постоянно ныл и «танцевал», жался, как будто сдерживался. Вначале я подумала, что он застудил мочевой пузырь. Слава жаловался, что болит животик. Однако мочеиспускание было в норме, температура тоже, но вот какать никак! Сперва вроде просился в туалет, но только я посажу его на унитаз, он тут же кричал, что закончил. Потом и вовсе перестал проситься. Видно было, что живот у него напряженный, надутый и очень плотный. Я уже пыталась и на горшок его посадить, и уговаривала, и просила, и ругала, не сильно конечно, ведь прекрасно понимаю, что это неправильно и делать так не стоит, но уже сил не было смотреть как ребенок мучается!!! На следующий день картина повторилась. Мы с мужем решили сделать ему клизму, но даже после нее ребенок дико боялся садиться на горшок. Зато, как только кишечник опорожнился, ребенка как подменили – он и играл, и ел хорошо, и вел себя просто замечательно. На третий день картина такая же - после садика ОЧЕНЬ хочет в туалет, но категорически отказывается идти туда! И главное, был момент, когда я его опять-таки усадила, он терпеть уже не может, какает и при этом кричит «не-не-не!!!» Видно, что ему не больно, а страшно, как будто его пугает именно сам процесс опорожнения, или как будто боится, что его накажут или что-то в этом духе. Не знаю, ни я, ни муж никогда не ругали его за туалет, т.к. прекрасно осознаем важность этого процесса и положительный настрой. С 1,9 Слава самостоятельно ходит на унитаз, только по-большому просит посадить его на сидение, т.к. не достает еще. Я разговаривала с воспитателями – в садике он тоже не просится (наш папа, к примеру, тоже никогда не просился ни в садике, ни в школе), ребенку важна обстановка. Когда я стала анализировать почему так произошло, мне показалось, что все началось с небольшого запора, когда ребенок пытался сходить в туалет, но у него не получалось, и это вызвало у него страх. К сожалению, я этот момент упустила, не обратила должного внимания. Сейчас стул у Славы нормальный, как в принципе и всегда. Но каждый раз он боится. Но, честно говоря, меня не так интересует причина этого страха, сколько вопрос как это исправить, ведь ему самому плохо от этого. А уговоры и запреты на него не действуют. И вот уже четвертый день ребенок нормально самостоятельно не какает. Клизму я ставила только первые два дня, а так пытаемся покакать с уговорами, сегодня первый раз дала лактулозу(хотя может это и моя ошибка, и она здесь ребенку ничем не поможет).