BondЮлия писал(а):Ирония чувствуется как раз в строчках про академика, футболиста и космонавта в лице девочки
ну вот, пожалуйста. Мы читали одно и то же, а восприняли соврешенно по-разному.
BondЮлия писал(а):Мне не понравилась идея деления детей по признаку пола и устраивания по этому повода балагана "за" и "против",
но, как ни крути, родятся определенно либо мальчики, либо девочки. Не родятся гермафродиты с возможностью определиться в будущем.
И они разные. Мальчики и девочки - они разные, вплоть до разного % подверженности определенным заболеваниям. И пока общество не предоставляет разные возможности, увы, надо считаться с тем, что мальчик пойдет в армию, а девочка - вряд ли. И с детства будут готовить мальчика к роли защитника, а девочку - к роли пенелопы. И то не факт, общество меняется. И как бы не менялись "времена и нравы" только девочкам предстоит покупать прокладки и становиться матерями.
До какой степени вы хотите забыть об этих различиях?
И зачем?
Мне раздел о девочках тоже показался малость победнее на возможности, но не настолько, чтоб заводить дискуссию, правда.

Вот если б у меня родилась девочка - чтобы я ей говорила? Что она сильная, как Геракл?

Я бы говорила, что она умница, красавица итд итп. А новорожденному мальчику - что он умница и красавец. Одинаково, в общем-то. А будет он сильным или нет - время покажет.
Я бы не возлагала на простенькую книжку такой важной задачи, как прсовещение общества в вопросах феминизма. Не с беременных надо начинать, а с социальных структур и пр.