Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Кисломолочный прикорм: ответы на часто задаваемые вопросы

обсуждаются вопросы введения в рацион ребенка 1 года жизни различных продуктов питания
Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Кисломолочный прикорм: ответы на часто задаваемые вопросы

Сообщение Ольга Соколова » Пн фев 20, 2012 15:09

На часть вопросов я ответила тут:
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=23645

Появились еще вопросы, которые больше связаны с прикормом детей до года. Поэтому открываю однотипную тему здесь.

Дорогие мамы (и папы)!
Чтобы вы избежали ошибок и по незнанию не нанесли ребенку вреда, очень хочу вас предостеречь.

НИКОГДА не грейте питание прямо в упаковке!
Если это молоко или агуша, или кефир, или сок - любое питание в маленьких упаковках с пометкой tetra brik aseptic, tetra pak, tetra rex. Упаковку формуют из рулонного материала. В случае, если намотка рулона была очень плотной - на внутренней (серебристой) стороне могли остаться частицы типографской краски. На глаз они не различимы, при нормальной эксплуатации вещества в продукт не мигрируют, однако контактный нагрев может спровоцировать такой процесс.
Также при нагреве упаковки в продукт мигрируют бензол, стирол, спирты, бензин, ацетон, полиолефины и другие соединения.
Поэтому греть продукт можно только в стекле, полипропиленовой таре (маркировка РР) или градусов до 60 - в ПЭТ. Все остальное категорически нельзя.

Что касается творожков. На примере Агуши. Сам, как бы назвать - стаканчик изготавливают из полипропилена. Посмотрите - на донышке должна быть маркировка РР. На водяной бане погреть можно. Но только без крышки. На внутренней стороне фольгированной крышки нанесен термолак, с помощью которого крышку приваривают к стаканчику (на йогуртах кстати тоже). При нагреве термолак начинает разрушаться и может попасть в творожок.
Поэтому творожки не рекомендуется класть на крышку (дном наверх). А ведь многие из вас именно так и транспортируют. Кладут 2 упаковки фольга к фольге. И нести поудобнее, и не страшно, что фольга прорвется. Так вот - это не желательно.

еще чуть подробнее про полимерные упаковочные материалы
скажу только про самые популярные
полипропилен. Маркировка РР. По эксплуатационным характеристикам можно во многом приравнять к стеклу. В полипропиленовой таре можно греть на водяной бане,наливать кипяток, можно греть в микроволновке, можно замораживать. Устойчив ко многим растворителям (можно на даче кисточки от краски замачивать например)
полистирол. Очень коварный полимер. Из него делают пищевую упаковку и одноразовую посуду. Но полистирол нельзя нагревать выше 60 град. В микроволновке нельзя, на водяной бане нельзя, кипяток в него нельзя, при замораживании растрескивается. При нагревании свыше 60 град в продукт начинает выделяться мономер стирол. Он обладает канцерогенным действием и из организма выводится медленно и плохо. Подвержен почти любым растворителям (кроме воды пожалуй).
полиэтилентарефтолат (ПЭТ). Из него делают пластиковые бутылки. Потребительски важное могу сказать только то, что его можно нагревать почти до 90 град. То есть, можно положить ПЭТ бутылку детской воды на батарею центрального отопления и этой водой разводить каши ребенку например.

кефир
Я много и часто об этом говорю. Не называйте "кефирами" все, что молочное и текучее. Кефир это обособленный продукт. Сложный по своему составу и свойствам. У меня есть довольно много мам, которые называют кефиром детскую кисломолочную агушу.
Называйте, пожалуйста правильно. Я не говорю, что вам теперь надо вникнуть в технологию молочного дела и называть ВСЕ своими именами. Я только настоятельно прошу называть кефиром именно кефир, остальное называйте как вам захочется.
В состав кефира входят дрожжи, уксусная кислота и молочнокислые микроорганизмы. Многие, особенно детские, организмы с трудом переваривают такой могучий набор. Поэтому если ваш ребенок не ест кефир - это не значит, что он не станет есть другие кисломолочные продукты. Многие мамы сразу ставят крест и говорят "мой ребенок молочное не ест". А вы попробуйте дать ему что-то другое. Ацидофилин, ряженку, простоквашу, катык, йогурт (без наполнителей и сахара).

что такое йогурт
многие привыкли считать, что йогурт это мешанина всего подряд в заквашенном молоке. Эдакая, молочная пицца, если можно так сказать. Это не так.
Йогуртом имеет право называться любой кисломолочный продукт, в котором есть болгарская палочка - lactobacillus bulgaricus. В наше время, это уже тоже перестает быть критерием. Но если вы покупаете закваски и написано йогурт - значит в закваске присутствует болгарская палочка. Вот и вся разница.

йогурт или не йогурт
если вы покупаете молочные продукты - читайте внимательно название. Если написано "йогуртер", "фругурт", "йогарт" или что то вроде этого - перед вами не йогурт и детям его давать не надо. Может вызвать аллергию, даже если ребенок не аллергик.

Ну, на первый вздох больше ничего не припомню. Спрашивайте. Если знаю - отвечу.

По поводу молочных продуктов спрашивайте тут:
http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 0fc9e3fcea
и тут: http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 0fc9e3fcea
Можно спрашивать в личку или на почту: ol.moloko@mail.ru


Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Кисломолочный прикорм: ответы на часто задаваемые вопросы

Сообщение Ольга Соколова » Вс мар 18, 2012 13:30

Возникает большое количество вопросов - как делать творожок.

Во первых оговорюсь, что мое мнение - именно в качестве ПЕРВОГО прикорма стоит вводить не самодельный творожок, а покупной. Покупной детский творожок делают с использованием специальной технологии - ультрафильтрации. Такая технология исключает возможность образования комочков. Дома же, чтоб получить творожок без комочков - надо потренироваться.

Что касается рецептов - методов получить белковый сгусток хлопьями много, но не любой полученный белковый концентрат является творогом.

Например, популярный способ створожить молоко хлористым кальцием является получением коприцепитата кальция, а не творога. Разница в химическом составе и как следствие - воздействии на организм.

Я напишу вам способ наиболее приближенный к получению творога на производстве.


Вы сквашиваете дома йогурт. По идее - любой, но лучше без бифидобактерий. Потому что из йогурта с бифидобактериями творог делать экономически нецелесообразно.
Из заквашенного продукта (не материнской закваски, а самого продукта) вы можете сделать творог.

Сгусток для творога в идеале должен быть не вязким, а так. наз. колющимся. То есть если его как бы разрезать ножом или обратной стороной ложки - он расколется. Выглядеть это будет вроде желе, только более мягкое и не с такими ровными краями среза (раскола)

Этот сгусток вы как бы разрезаете сгусток на кубики. Не размешиваете, а просто разрезаете. Начинаете греть на водяной бане. Вода под будущим творогом не должна кипеть. И даже более того: Творожный сгусток нельзя нагревать выше 50 град. Иначе начнется быстрая гибель микроорганизмов. И ни в коем случае нельзя кипятить! Если нагревать сгусток до кипения - на выходе получится не творог, а трудноперевариваемый концентрированный казеин. Изредка слегка очень осторожно помешивайте, чтоб не пригорело. Можно легко разбить помешиванием белковые сгустки и получить белковую пыль. Если это произойдет - творог не получится. Потому что белковая пыль не "слипается".

Через какое то время после начала нагрева белковые сгустки начнут образовывать "облачка". Облачка будут уплотнятся. Когда на ваш взгляд облачка достаточно уплотнились - надо отбросить на марлю. Удобнее простелить марлю в дуршлаг.

Эти облачка вместе с сывороткой отбрасываете на марлю и терпеливо ждете когда стечет сыворотка.

Сколько времени варить творог - поймете сами по опыту. Первый-второй раз может и не получится, зато потом войдете во вкус.
Имейте ввиду, что сыворотка будет стекать долго. Бывает и 2 часа стекает. Хотя если делать небольшие количества - то этот процесс должен сократиться.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт апр 13, 2012 20:38

Опубликовали три моих статьи в журнале Здоровье. Но о многом я уже говорила тут, на сайте.
общие сведения о молоке и тепловой обработке:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

о домашних йогуртах:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср апр 25, 2012 13:41

статья о разнице в молочных продуктах:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться


Вернуться в «Прикорм детей до 1 года (еда и питье)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей