Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Как будем жить - проект решения

ЕОК
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 23:13
Поблагодарили: 40 раз

Как будем жить - проект решения

Сообщение ЕОК » Вт май 10, 2005 18:08

Здравствуйте! Друзья, единомышленники, пациенты, посетители, здравствуйте!
Самое-самое главное: огромное спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Спасибо за поддержку, теплые слова, добрые пожелания. Все это очень для меня важно…
Самое приятное и неожиданное - само появление форума уменьшило количество писем почти на 60%!!! За последний месяц я целых три раза видел папку «Входящие» пустой. Это просто здорово, что у меня столько помощников!
Понятно, что мы не можем допустить, дабы утопающих спасали только сами утопающие, поэтому высказанные идеи, касательно работы с почтой, я воспринял в качестве информации к размышлению. Размышлять продолжаю, но решение принял.
Итак. Книжку новую и статьи писать будем и на этом сфокусируем основное внимание.
Касательно работы с почтой. Здесь важно понять: ни одно письмо, направленное в мой адрес, я не могу переслать никому – ни модератору, ни доверенному врачу. Прежде всего, потому, что этого нельзя делать юридически - это разглашение врачебной тайны. Если же человек стремиться к публичному обсуждению волнующей его проблемы – для того и форум.
И алгоритм действий должен быть таким.
1. Создана тема, автор-создатель формулирует некую проблему.
2. Обсуждение. Мнения. Советы.
Далее 2 варианта развития событий:
А) проблему удалось решить, и создатель темы испытывает чувство глубокого удовлетворения.
Б) проблема решения не находит. Тогда переходим к следующему пункту
3. Участники обсуждения пытаются сформулировать конкретные вопросы, требующие ответа, а модератор связывается со мной.
4. Если проблема имеет решение, я расставляю точки над «и» в любом случае высказываю свое мнение.
Опыт показывает, что таких обращений от модераторов много не будет – почти все удается решить своими силами.

Теперь подробнее про личные сообщения, т.е. письма непосредственно на мой адрес. Писать доктору Комаровскому можно и нужно! В конце концов, ведь писать – это совсем не обязательно задавать вопросы. Высказывать мнения, делиться опытом, давать советы – о чем писать, указывать на ошибки и «непонятности», докладывать об итогах и т.п.
А с вопросами как быть? Задавать! Если будет время – буду стараться отвечать, разумеется, строго дифференцировано, с учетом актуальности темы, и соблюдения автором письма определенных ПРАВИЛ (об этом ниже). Очень важно, чтобы авторы писем не рассчитывали на незамедлительное решение вопроса – вне всякого сомнения, я не буду сознательно тянуть с ответом, но неотложной помощью должны все-таки заниматься реальные доктора.

Теперь о весьма щекотливой теме – о том, чтоб сделать услуги платными. Мнение свое, высказанное в письме о материализации благодарностей я изменить не могу, поэтому повторяю:
«само существование сайта заведомо исключает какие-либо материальные взаимоотношения. Не можете купить книги или журналы со статьями - скачивайте и читайте. Есть у меня время и возможность ответить - отвечаю. Нет такой возможности - уж не серчайте, но я никому ничего не должен, окромя собственной совести».
Итак, мнение не меняю, но эволюционирую, ибо понимаю чувства тех, кто поднял этот вопрос при обсуждении темы.
Конкретный родитель-читатель-посетитель, желающий материализовать благодарность, пишет мне личное письмо, в котором указывает удобную для него форму материализации (банковский перевод в конкретной валюте, адрес для почтового перевода) и пренепременно получает ответ с необходимой информацией. После того, как перевод будет осуществлен, вы сообщаете мне об этом, а взамен получаете личный цифровой код. Этот код вы указываете во всех ваших письмах с вопросами в теме сообщения.
Письма с цифровым кодом будут, опять-таки при наличии времени и возможностей, рассматриваться в первую очередь.
Фиксирую внимание: получение цифрового кода не освобождает авторов писем с вопросами от соблюдения ПРАВИЛ, к рассмотрению (обсуждению) которых мы вплотную подошли.
Главная цель правил – сделать работу с письмами максимально продуктивной и эффективной. Основой этих правил являются пожелания, высказанные мною ранее в сообщении «для тех, кто пишет», но все, что написано ниже, следует рассматривать, как черновой вариант, после обсуждения мы разместим окончательный вариант (с учетом предложений и пожеланий) на главной странице сайта.

Если вы хотите задать вопрос…
правила для пишущих
(проект)


1. Помните: – у вас есть возможность обсудить волнующие вас проблемы на форуме.
2. Прежде чем задать вопрос, поищите на сайте готовый ответ. К вашим услугам книги, статьи и снабженные удобной системой поиска архивы вопросов и писем.
3. Постарайтесь излагать вашу проблему подробно. Проще и продуктивнее потратить время на чтение письма, а не на выдвигание различных версий, превращающих ответ в гадание на кофейной гуще. Если уж нет возможности увидеть дитя, так расскажите мне о нем, о вас. Пол, возраст, вес, роды, кормление, болезни, врачи, анализы, образ жизни (режим, купание, гуляние, отдых, место жительства, бытовые условия и т.д.). Некоторые пункты в этом перечне могут вам показаться совсем не обязательными, но важно все. Элементарный пример: нельзя ответить на вопрос о том, нужен ли вашему ребенку витамин Д, если не известно - в Киеве вы живете, или в Норильске.
4. Конкретизируйте вопросы и нумеруйте их. Вопрос "Что вы обо всем этом думаете?" - встречается очень часто… Если вы не можете сформулировать конкретный вопрос, то имеете очень мало шансов получить конкретный ответ. Нумерация вопросов позволяет мне сразу отвечать, а не печатать и вопросы, и ответы. Обращаю внимание: соблюдение именно этого пункта правил является чрезвычайно важным.
5. Обязательно (!) пишите тему сообщения. Кириллицей, латиницей, как угодно - только пишите. Все сообщения, не имеющие темы, удаляются прямо на сервере как потенциально опасные.
6. Упомяните в теме сообщения о характере вложения. Если в вашем письме есть вложение (фото, анализы, рентгенснимок, документы и т.п.) - отметьте это в теме. Например: "Аллергический дерматит. Фото" или "О вреде кефира. Статья".
7. Постарайтесь не использовать без крайней необходимости указания на особую важность письма (!).
8. Не забывайте о конфиденциальности нашей переписки. Если именно вам я советую какое-либо лекарство или пытаюсь понятным языком изложить суть проблемы, то это вовсе не означает, что вы можете, ссылаясь на меня, давать аналогичные советы подругам или освещать специфику нашего общения, цитируя мои письма в форумах.
9. Не используйте для вопросов гостевую книгу.
10. Если вы имеете желание и возможности для материализации вашей благодарности – обсудите это в личном письме. 11. Никогда не забывайте о том, что любые советы и рекомендации виртуального доктора являются, прежде всего, информацией к размышлению, но ни в коем случае не руководством к действию.Виртуальный доктор может лишь высказать свое мнение и дать совет, опираясь на личный опыт и теоретические знания, но мнения и советы без реального контакта с реальным больным не могут претендовать на однозначную правильность и объективность.


Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36

Сообщение Катрин » Ср май 11, 2005 01:59

После первого прочтения - мне Ваше решение понравилось, все логично (как обычно :wink: ), какие-то моменты, наверное, нужно подредактировать совместными усилиями.
Сильно смутил пункт 8 Правил (конфиденциальность переписки). Основная мысль ясна и понятна и возражений не вызывает, НО - лично я пару раз цитировала некоторые Ваши рекомендации :oops: . Давать советы подругам, ссылаясь на ЕОК - это, конечно, не дело, но почему бы не подсказать форумчанам какой-то момент (например, температурный режим в комнате и т.п), который общепринят и желателен для всех? Мне бы наоборот было очень интересно услышать от кого-то Ваш совет, поскольку Вас постоянно беспокоить по мелочам неудобно, а лишний раз проверить правильность-неправильность своих действий очень даже хочется! Повторюсь - это в отношении тех вопросов, которые касаются образа жизни, общие рекомендации. Я понимаю, рекомендовать какие-то лекарства, ссылаясь на ЕОК - это уже щекотливый момент. А в остальном?...

Если я не права, то, конечно, исправлюсь :roll: и больше не буду Вас цитировать.
Момент с материализацией благодарности мне тоже импонирует, поскольку вроде как и добровольно все будет, но и про совесть забывать не нужно :) А сумма подразумевается кому сколько не жалко (вариант: кто сколько может)?
Очень рада, что форум-таки разгрузил Вашу почту, причем значительно. Видимо, большинству просто общения не хватало :P

Олеандр
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2005 08:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Олеандр » Ср май 11, 2005 13:23

Уважаемый Евгений Олегович, очень приятно, что форум позволил Вам иметь больше свободного времени! Действительно нам полезно пообщаться " с себе подобными", тем более, что результат налицо! :lol:
К правилам никаких возражений не имею, кроме тех, которые уже высказала Катрин.. .Советовать лекарства, конечно, не совсем этично, но вот почему бы не делиться с форумчанами Вашими рекомендациями относительно образа жизни наших детей? :?

Нуся
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 13:55

Сообщение Нуся » Ср май 11, 2005 13:53

Катрин, насчет п.8, думаю, что Доктор имел ввиду цитирование именно писем, в которых он отвечал на какие-то ваши конкретные вопросы
Если я правильно поняла, то цитировать его статьи и книгу, размещенную на сайте можно - она же для всех написана. Вставляя в свои посты цитаты Доктора (с ссылкой на автора, разумеется) мы просто помогаем новичкам лучше ориентироваться в информации, помещенной на сайте.

Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36

Сообщение Катрин » Ср май 11, 2005 14:01

Нуся, а я как раз и имею в виду цитирование некоторых отрывков из моей с Доктором переписки (например - действует ли правило "когда нам тепло - ребенку жарко" во время сна? и т.п.), т.е. если есть в личной переписке подобные проблемы, можно ли их цитировать? А про книгу и сайт и так понятно :)

Киевлянка
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 16:50

Сообщение Киевлянка » Ср май 11, 2005 16:31

Будь я на месте доктора Комаровского, вставляла бы пункт 11 в каждый ответ, да ещё бы сформулировала жёстче.

Здорово, что почты стало меньше! :-)

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Ср май 11, 2005 19:00

Евгений Олегович,здорово,что вы хоть немного отдохнете от писем.Писать книгу не дергаясь-это другое.Все пункты изложены правильно,мне кажеться,ничего исправлять не надо.Форум,конечно,решает много вопросов,безусловно :lol:

Вероника
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 04:40

Сообщение Вероника » Чт май 12, 2005 18:42

Здравствуйте!

По-моему, правила очень разумные и грамотные, особенно понравилось про материализацию благодарности :D .
Единственное, мне кажется, что регулярное посещение Евгением Олеговичем форума "срочные вопросы" способно разгрузить почту еще больше. Ведь если возникает "срочный вопрос", значит, его решение нужно как можно скорее. А если есть уверенность, что за два-три дня можно получить ответ не только форумчан, но и Доктора, то вроде как и письмо писать не обязательно... Как я поняла уже по работе форума таких вопросов не много возникает :? и, по-моему, модератор там очень хороший: степень важности и срочности вопросов отслеживает, на сколько я могу судить, конечно :)

Не очень мне понятно, почему нельзя цитировать личную переписку. Ведь, во-первых, мы уже все на сто раз предупреждены, что это "информация к размышлению", во-вторых, все равно все советуют, кто во что горазд, и информация касательно того, что в аналогичной ситуации кому-то Е.О. посоветовал никак лишней не будет. Хотя, если доктор возражает - то вопросов нет, конечно :)

GoldenRoos
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 17:29

Сообщение GoldenRoos » Чт май 12, 2005 21:12

Здравствуйте! :lol:
Очень рада ,что с писем у вас работы поубавилось,это очень радует.
Действительно форум очень полезная штука.Много вопросов вроде бы и пустячных с которыми и стыдно обратиться можно и тут задать,и как я вижу,что серьезного пока мало что было и это радует :lol:
ПО поводу срочных вопросов,я думаю они не каждый день появляются и если Доктору возможно зайти и посмотреть-глянуть то можно и в этоот же день ответить,что немаловажно :wink: .Вообщем мне как всегда все показалось разумным.Спасибо большое :D

ЕОК
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 23:13
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение ЕОК » Пт май 13, 2005 21:52

Уточнения по поводу конфиденциальности. «Конфиденциальный» - согласно толковому словарю – «секретный», «доверительный». Понятно, что ВСЯ информация, размещенная на сайте, не является конфиденциальной и ее можно цитировать сколько угодно.
В вашем письме могут быть очень важные для меня нюансы, позволяющие посоветовать некое лекарство, или некое обследование. Аналогичный совет без учета этих тонкостей – может быть принципиально неправильным. Если я написал вам нечто такое, что важно для всех – это обязательно появиться в архивах вопросов. Но, цитируя вас, – я не называю ничьих имен, а цитируя меня…
Просто помню, как меня, где-то год назад, неприятно задело сообщение на одном из форумов. Некая мадам жаловалась, что вот они с мужем уже 2 года не спят по ночам, и по очереди качают ребенка, а злобный и бессердечный Комаровский обозвал их мазохистами и посоветовал такое, что место этому Комаровскому в гестапо, и что они лучше еще 5 лет будут качать, но глупого и некорректного Комаровского слушать не будут. Так вот, когда я цитирую письмо какой-нибудь неуравновешенной мамочки, то имя этой мамочки – тайна. Т.е. разглашение ЛИЧНОЙ переписки анонимно. А цитаты из моих ЛИЧНЫХ писем – не анонимны.
Условный пример:
Вопрос: ЕОК, как вы относитесь к препарату фирмы «АВС» под названием «ВСЕЛЕЧУ»?
Ответ: это бред и коммерция.
Если после этого вы пишите: «Я советовалась с одним доктором, и он сказал, что это лекарство «бред и коммерция» - так на здоровье. Но если мое мнение, высказанное лично вам, публикуется на сайте, а фирма «АВС» потом выясняет со мной отношения?

Минька
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 11:38

Сообщение Минька » Вс май 29, 2005 21:53

Дорогой Евгений Олегович!
возможно немного не в тему - но как здорово, что теперь есть еще и форум! какой же вы молодец!
Действительно, есть масса вопросов, вроде бы и не очень важных, но... про мамские нервы все знаете сами :)
форум - это отличное решение!

Еще раз спасибо вам за ваш огромный труд - и за книги, и за статьи, и за ответы на наши, мамские вопросы... за этот сайт - вам и вашему сыну низкий поклон!

Офф: странный мы народ, вот пишешь от всей души - а все время кажется, что уж такими-то письмами вас, наверное, уже задолбали, и они для вас - пустая трата времени... вас работа ждет... :mrgreen: зато на ругачие письма обычно как-то легче народ раскачивается :roll: (не только вам, вообще)

Ната
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 15:13

Сообщение Ната » Чт июн 02, 2005 07:10

Евгений Олегович, здравствуйте! Бываю здесь не часто, но периодически, и вот только узнала про правило "не цитировать"... Я цитировала Ваше письмо в темке про контагиозный моллюск, думала помочь :( Вы уж простите великодушно, больше не буду. :oops: :) и низкий поклон Вам за Ваш труд!


Вернуться в «Персональные темы от доктора»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей