Прошу помочь врача-невролога и конечно мамочек советом.
Дочке 2 г 8 мес.
Родилась в 37 нед с диагнозом ЗВУР 2 ст (гипоксия) - срочное кесарево. Роды без осложнений. Вес 2 кг. Причиной оказалось 3-кратное обвитие пуповиной. По Апгар 7/8.
Был повышенный тонус, тремор, плохо спала, просыпалась есть каждые 1,5 часа. На свободном ГВ до сих пор.
Отставала в развитии примерно на 2 мес.
При рождении по УЗИ были какие-то небольшие нарушения в головном мозге, но потом это прошло, контроль показал без патологий.
Я лечила ее у невропатологов лет до полутора. Прошли 4 курса массажей с физио, получали курсами различные лекарства (и фенибут, и кортексин, и церебрализин и фезам и тп и тп)
К полутора годам в развитии догнала других детей.
В 1г 10 мес попыталась отдать в ясли, но она сразу болела и я оставила ее сидеть дома до весны.
В мае этого года пошли в садик (в 2г 6 мес)
Перед этим в школе раннего развития её смотрел психолог. Сказал, что ребенок очень развитый (на 3 года), активный, инициативный, адекватно реагирует на педагога, всё понимает, всё говорит и тп. В общем замечательный ребенок.
К садику до сих пор не привыкла (причина конечно в том, что воспитатели в отпуска уходят, только к одному привыкнет - тут другой).
Плачет при расставании, иногда поплакивает и дольше, скучает, но в садике ест. Последние дни говорят стала с детьми играть.
Но требует больше внимания от воспитателей.
Спит днем часа 1,5-2, ночью в основном нормально спит, иногда плачет-просыпается (такое ощущение, что приснилось что-то)
Как правило в одно и то же время ложится и днем и ночью...
Теперь собственно о проблеме.
Проблема в том, что она - истеричка.
Я жаловалась на это врачам и раньше, но говорили, что это просто характер. Правда одна врач высказала мнение, что это минимальная мозговая дисфункция. Другой врач сказал, что такой диангоз ставят лет в 6-7 и что ребенок нормальный (при враче она спокойно играла).
Сейчас всё стало еще хуже (конечно как пошли в садик).
Чуть что не по её - орёт.. Стараемся спокойно реагировать, отвлекать, говорим да конечно и тп. Хвалим часто, стараемся всё объяснять, если наругали за что-то. Она говорит, что не будет больше так делать (правда потом всё равно делает пакости).
Нервы у самих на пределе!
А последнее время у неё просто истерики каждый день.
Допустим едем домой из садика (я забираю после обеда). Подъехали к дому, она говорит "не хочу". А куда хочешь? Никуда не хочу.
И начинает орать. Просто визжать, пинаться... Я понимаю, что она уже хочет спать, начинаю успокаивать - бесполезно. Сегодня орала минут 40. Я уже силком её затаскиваю домой. Она не дает снять одежду, валяется, орёт. Пытаюсь успокоить, если нет, то ухожу в другую комнату. Когда наконец успокаивается , просит чтобы я её пожалела. Я жалею, потом даю титю и она засыпает.
Иногда такие истерики случаются 2 раза в день. Если вечером приходится с ней идти в магазин. Стоит не купить ей какой-нибудь M&Ms, или купить в меньшей упаковке, или не дать съесть зараз полную пачку конфет - снова истерика.
Стараемся не брать в магазин, но не всегда получается
Я понимаю, что сейчас у ребенка переходный возраст + стресс от адаптации в садике. Но ведь и другие дети ходят и у них это всё не так ярко выражено.
В садике говорят, что нужно отлучить от груди, тогда сразу спокойнее будет, но я в этом сомневаюсь, т.к. это будет еще большим стрессом...
Сейчас ребенок стал каким-то неуправляемым.
Возьмёт все игрушки раскидает. Говрю "не надо, они хотят в шкафу спать". Отвечает "нет, фу-кака шкаф".
Увидит газету - может взять-порвать...
(привлекает внимание???)
Иногда такое ощущение, что она меня не слышит. Прошу что-то сделать или принести, или не делать - никакой реакции.
Помогать мне вообще перестала (раньше помогала стирать-развешивать белье, убираться) - сейчас очень редко.
Дерется, к другим детям агрессивна (не смотри на меня, не катайся на "моей" горке, не трогай мою машинку) - ну это я могу понять, что это возрастное осознание своего и чужого...
Грубит и дерется с нами. Подходит к дивану - иди отсюда, ударяет. И тп
Я стараюсь всё делать правильно, читаю книжки-журналы, но вполне возможно что я где-то бываю не права. В последнее время у меня нет вообще никаких сил с ней справляться.
В общем как определить, нормально это или нет? Мне кажется успокоительное ей не помешает (только еще не любое лекарство смогу ей дать - уворачивается мастерски!)...
Это просто наслоение нескольких стрессовых факторов или всё-таки необходима медицинская коррекция?
Может обратиться к психоневрологу (чем кстати он отличается от невропатолога?)
Записались к неврологу через неделю, но хочется услышать несколько мнений.
В общем прошу помощи специалиста.